Дрожжевые пирожки на молоке со сливой в духовке
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирожки
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
В холодильнике скучали сочные сливы, так что решила я из них испечь пирожки дрожжевые на молоке в духовке. Получилось вкусно, так что и вам рекомендую приготовить эту выпечку. Понимаю, что не у каждого в холодильнике еще имеются сливы, но в моем они еще были и скучали. Они отлично себя чувствовали в дрожжевом тесте. Сливы стали там сочными, мягкими и сладкими. В общем, прекрасные пирожки получились, скажу я вам.
Пирожки я готовлю довольно часто. Есть у меня проверенные рецепты теста, есть любимые сочетания. Пирожки дрожжевые со сливой в духовке — это одно из любимых сочетаний. Такие пирожки готовит моя мама, так что идея ее, но в этот раз для вас в моем исполнении.
Для приготовления пирожков на молоке в духовке, воспользуемся сдобным дрожжевым тестом. Оно идеально подходит для сладкой сливовой начинки. Выпечка получается отменная!
Ингредиенты
Чтобы приготовить дрожжевые пирожки со сливой в духовке, необходимы такие продукты для теста:
- 5 стаканов муки
- 1-2 яйца
- 5 ст.л. сливочного масла (лучше домашнего)
- 300 мл молока (можно взять 150 мл молока и 150 мл воды)
- 5-6 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Для начинки необходимы:
- сливы
- сахар
Также необходимы:
- немного сливочного масла для смазывания формы
- яйцо для смазывания выпечки
Как приготовить пирожки дрожжевые в духовке. Рецепт с фото
- Чтобы не писать каждый раз однообразные советы по приготовлению сдобного теста, я написала все секреты и пошаговый рецепт в разделе «Рецепты теста». Там вы можете найти все тонкости его приготовления, а сегодня я напишу лишь упрощенный вариант для тех, кто читал, но забыл.
- Для приготовления сдобного дрожжевого теста безопарным методом, отмеряем нужное количество муки. Ее обязательно нужно просеять перед использованием. В муку заливаем молоко (можно взять молоко с водой), добавляем соль и сахар, теплое сливочное масло и яйца. смешиваем сухие дрожжи с мукой и замешиваем тесто.
- Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Оно должно прекратить липнуть к рукам, стать гладким и нежным. Отправляем его в глубокую тарелку, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа. За это время делаем 1-2 обминки, когда тесто подрастет.
- Чтобы приготовить дрожжевые пирожки со сливой, которые мы будем печь в духовке, нужно приготовить начинку — сливы. Мы их для начала ополаскиваем водой, а потом убираем косточки, разрезав сливы пополам.
- Нарезаем сливы на небольшие кусочки, чтобы пирожки во время формирования приняли правильную красивую форму.
- Ну вот, дрожжевое сдобное тесто готово. Оно пышное и пористое. Таким оно и должно быть.
- Разделаем его на небольшие колобки.
- Из колобков делаем лепешки.
- На каждую из них выкладываем сливовую начинку.
- Присыпаем немного сахаром, чтобы начинка получилась сочной и сладкой.
- Концы лепешки соединяем, формируем пирожок.
- Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпекания.
- Отправляем пирожки в форму. Чтобы они были красивее, край я защипала волной.
- Смазываем пирожки яйцом с сахаром. Кстати, если нет яйца для смазывания, то пирожки можно смазать молоком, водой, сладким чаем и даже фруктовым соком. Об этом я уже вам на днях рассказывала и показывала чем я смазываю булочки, и как они выглядят в результате. Получился отличный кулинарный эксперимент.
- Пирожки оставляем на некоторое время в теплом месте подойти. 15-20 минут будет достаточно. Они должны за это время увеличиться в размере. Отправляем этих красавцев в духовку. Выпекаем при 160 градусах до румяности.
- Готовые пирожки дрожжевые на молоке в духовке остужаем, после чего их можно предлагать родным. Родные и близкие не откажутся полакомиться. Дрожжевые пирожки со сливой прекрасно сочетаются с молоком, какао или хорошим крепким чаем.
Маша
Ах, какая красота в русском стиле! Я делала что-то подобное, только с другой начинкой, мясной, и всегда получается очень вкусно! Вот этот рецепт дрожжевого теста с молоком — просто объедение!
Kseniya
Да-да, дрожжевое тесто на молоке очень хорошо подходит не только для сладкой выпечки, но и мясной или овощной. Попробуйте приготовить и со сливой пирожки — это действительно вкусно!