Простой пирог со сливами — французский клафути
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:пирог
- Кухня:французская
- Сложность:Для новичка
Сегодня еще один рецепт от Татьяны. Я уже привыкла, что каждый раз она удивляет новыми вкусными решениями, знакомя нас с французской выпечкой. Сегодня у нас простой пирог со сливой. Рецепт с фото и детальным описанием поможет приготовить этот десерт на любой кухне. Но, как оказалось, пирог простой, но очаровательный, потому что это французский клафути. Если приготовление можно назвать простым, то его вкус нельзя назвать простеньким и обычным. Этот десерт волшебный и изысканный. Его точно нужно приготовить, так как кто-кто, а французы уж точно знают толк в выпечке. Это нужно пробовать. Сначала приготовить, а потом попробовать.
Я раньше готовила французский клафути с вишней, потом пробовала грушевый клафути в уютном одесском кафе на берегу моря. Вот только настоящего рецепта у меня не было, а в кафе мне предложили авторскую вариацию шеф повара. Теперь мы можем притронуться к классике. Этот клафути со сливами такой, каким его готовят французы. И это здорово! Это вкусно и нарядно!
Теперь публикую для вас рецепт, как его мне предоставила автор. На досуге можете посмотреть другие рецепты пирогов в духовке.
Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото
Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.
Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.
Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.
Ингредиенты
Ингредиенты для начинки:
- сливы – 500 г
- сахар – 100 г
- вода – 150 мл
- лимон – 1 шт.
Ингредиенты для горячей инфузии:
- сахар – 2 ч.л.
- молоко – 100 мл
- сливки 33% и выше – 150 мл
- ваниль – 1 стручок
- ликер Амаретто – 60 мл (можно заменить другим любимым ликером или коньяком)
- соль – 1 щепотка
Ингредиенты для теста:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- мука – 50 г (это не опечатка)
Также необходимы:
- сливочное масло – 20 г (для смазывания формы)
Как приготовить вкусный пирог со сливами
Но сначала для пирога со сливами проварим фрукты в сиропе. Этот этап откроет во фруктах всё самое лучшее, облагородит незрелые экземпляры, заставит искриться зрелые. Для сиропа в сковородку наливаю воду и бросаю сахар. Нагреваю на быстром огне.
Выжимаю лимон. Косточки – не страшно, потому что у меня крупные сливы, я их потом запросто достану. А вот если бы были вишни, то лимон было бы лучше выжимать через сито.
Пока сироп закипает, располовинила сливы для нашего сливового пирога.
И перехожу ко второму этапу: подготовке ароматической инфузии. Зачем она нужна? Взбитые яйца (а они будут позже) надо заварить горячей жидкостью, тогда взвесь стабилизируется и не опадёт, будет воздушной. А во-вторых, надо, как я говорила, добавить в омлет вкуса и ароматов. Мы совмещаем оба решения в одной горячей инфузии. В сотейник на огонь ставлю смесь сливок и молока.
Вливаю ликер, всыпаю сахар, зёрна ванили (или ванилин), бросаю щепотку соли для глубины вкуса. Оставляю нагреваться до кипения. Как только закипит, сразу снимаю и оставляю насыщаться ароматами друг друга. Осторожно: может убежать.
Сироп закипел, и я кладу в него сливы срезом вниз. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь, оставляю на 5-7 минут томиться под крышкой на малом огне.
Когда сливы готовы, достаю их. Сироп в пироге не понадобится, но может вам пригодиться в хозяйстве. Лизнула снаружи, чтобы понимать уровень сладости и кислоты.
Духовка почти нагрелась. Перехожу к тесту для нашего вкусного пирога со сливами. Взбиваю яйца с сахаром миксером.
Взбиваю минут 5, или больше, пока объем не увеличится в 3 раза. От терпения в этот момент сильно зависит результат. Какая пена, такая и пышность. Для теста на клафути то, что нужно.
Не переставая взбивать, вливаю горячую инфузию. Всыпаю муку.
Вот как выглядит тесто для клафути. Оно даже несколько более жидкое, чем блинное. И очень пузыристое. Тут его надо попробовать на предмет сахара, и вообще вкуса.
Форму смазываю сливочным маслом.
Выкладываю сливы срезом вниз. Будет очень вкусный сливовый пирог.
Аккуратно заливаю свежим тестом.
И сразу в духовку. Не надо, чтобы долго стояло.
Выпекаю при 180 градусах 20 минут. Достаю такое. Это клафути — французский простой пирог со сливами.
Края формы можно снять сразу. На блюдо переложить аккутарнейше – когда остынет. И в холодильник. Есть утром, не раньше.
Я теперь буду часто делать клафути со сливами. Рецепт доступный, приготовление довольно простое.
Готовьте и вы. Приятного аппетита!
Юлия
Спасибо за потрясающий рецепт пирога! Вот только вопрос. Сейчас уже не сезон слив. Можно ли свежие фрукты заменить на варенье? Есть очень вкусное варенье с целыми сливами.
Kseniya
Можете попробовать достать сливы из варенья. Только их тогда уже дополнительно карамелизировать не нужно. Получится немного иначе. но я уверена, что тоже вкусно. А в сезон слив сможете приготовить со свежими и сравнить результат. Кто же знает какой из вариантов лично Вам понравится?
Кстати, рецептом вкусного варенья можете поделиться? Здесь или в личку. Я всегда закрываю сливовое варенье, но в последнее время консервирую только шоколадное сливовое варенье. для разнообразия хотелось бы узнать и Ваш фирменный рецепт 😉
Анюта
Прекрасный пирог получился. Я никогда еще не делала клафути. Очень интересно попробовать, так как много слышала об этом пироге. Обязательно нужно попробовать. Спасибо за рецепт!
Kseniya
Рецепт не очень сложный, клафути вкусный, так что готовьте. Буду ждать комментария после приготовления: как получился, понравился ли.
Удачных экспериментов!