Настоящий монастырский пасхальный кулич
Продолжаю пасхальную тематику и хочу рассказать вам, как испечь пасхальный кулич монастырский, рецепт простой, доступный, экономный. О нем я услышала 5 лет тому назад по телевизору, где монашка учила и рассказывала, как они в монастыре выпекают куличи на Пасху. Она рассказала о секрете, благодаря которому выпечка получается чрезвычайно вкусной.
Но все же, в монастыре куличи будут вкуснее. Знаете почему? Их выпекают в печи, читая молитвы. Там вплетают молитву в каждый куличик. В духовке тоже можно выпекать. Не из печи, но тоже очень вкусно. Магазинным уступают так точно. Кстати, это один из любимых моих пасхальных рецептов.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 140 мл жирного молока
- 140 мл воды
- 60 г сливочного масла
- 1/3 стакана сухой манки
- 1/3 стакана сахара
- горсть изюма (по желанию)
- ванилин (на кончике ножа)
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- около 5 стаканов пшеничной муки высшего сорта
- щепотка соли
Как приготовить пасхальные куличи монастырские: рецепт по шагам
- Рецепты приготовления куличей могут отличаться один от другого, но неизменными будут самые простые ингредиенты: яйца, молоко, вода, масло, сахар, соль, мука, дрожжи, ванилин. В этом рецепте есть еще сухая манка. Это главный секретный ингредиент монастырского пасхального кулича. Благодаря ей выпечка получается необыкновенной. Можно добавить горсть промытого изюма.
Из этих продуктов замешиваем дрожжевое тесто на теплом молоке. Нет никаких сложностей — смешать все ингредиенты в емкости и замесить мягкое тесто, которые не прилипало бы к рукам. - Изюм добавляем по желанию, но хочу заметить, что с ним намного вкуснее.
- Тесто вымешиваем коло 20 минут, а потом оставляем в тепле, накрыв салфеткой на 1,5 часа. Делаем 1-2 обминки по необходимости (когда тесто увеличится в 2-3 раза).
- Формочки смазываем растительным или же сливочным маслом (можно выстелить пекарской бумагой, чтобы легче было вынимать). Из готового дрожжевого теста формируем шарики и отправляем в формы. Колобки должны занимать места 1/3-1/4 объема формы. Оставляем в тепле тесто отдохнуть, накрыв салфеткой.
- Когда тесто увеличится до 2/3 объема, отправляем монастырский пасхальный кулич выпекаться. Температурный режим 190 градусов. Сколько выпекать куличи? Около 30-40 минут.
- Готовность определяем по цвету (должен быть румяным) и с помощью деревянной шпажки (протыкаем выпечку и смотрим, чтобы шпажка была сухой).
- Готовые куличи еще горячими вынимаем из формы.
- Смазываем их готовой глазурью.
- Кстати, если готовой у вас нет, то вы можете ее приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно взять белок одного куриного яйца и взбить до пены с 1 стаканом сахарной пудры.
В монастыре такие куличи выпекают тысячами, а из нашей порции получается 3-4 небольших куличика.
С наступающим праздником, дорогие читатели!
Лариса
Какие милые куличики!.. А я в этом году довольствовалась куличами от мамы и свекрови — в итоге их получилось у нас очень много и тоже очень вкусные))) Но мне бы очень хотелось повторить твой, Ксения, рецепт… 😐
Ксения
А я наоборот…В этом году маиных куличей так и не попробовала — не было возможности поехать на родину. Но зато испекла и монастырские куличи, и в хлебопечке, и с цукатами, и с шоколадом. В общем, еще есть парочка рецептов, которые в ближайшее время опишу, ведь печь куличи можно и после Пасхи.
На проводы нужно будет напечь куличиков, чтобы раздать бедным и деткам.
Лариса
Буду надеяться, что у меня будет время и я обязательно попробую выпечку по рецепту монахов))) 🙂