Английский яблочный крамбл
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:десерт
- Кухня:английская
- Сложность:Для новичка
Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.
Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня). Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает. Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.
Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.
Урок кулинарной школы. Яблочный крамбл: рецепт с фото пошагово
В этой всей истории про Вторую Мировую Войну меня поразила одна вещь: что в Великобритании было специальное министерство, которое разрабатывало рецепты, чтобы помочь людям пережить дефицит. Морально пережить дефицит. Министерство. И я вот не понимаю, как это трактовать. То ли их война не так коснулась, как нас, то ли у них человеколюбие, гуманизм и уважение власти к собственным гражданам уже находятся на каком-то запредельном для нашего понимания уровне.
Двенадцатый из тридцати уроков Школы еды Зимина. Мне дали передышку. Я готовлю простые и понятные вещи и не готовлю к ним по три соуса. Дышу. И готовлю крамбл с яблоками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:
- мука – 175 г
- сахар мелкий – 50 г
- масло сливочное – 80 г
- корица – по вкусу
- ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
- соль – 1 щепотка
Для яблочной начинки берем:
- сливочное масло – 20 г
- изюм – 50 г
- зеленые яблоки – 3 шт.
- коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
- сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
- мороженое – 300 г
Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт
- Дальше все просто. Готовлю все ингредиенты. Так они под рукой, и мне не надо безумно шариться по шкафам, пока готовлю яблочный крамбл.
- Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.
- Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.
- Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.
- Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.
- Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.
- Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.
- И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.
- Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.
- Начинка для крамбла готова.
- Перекладываю её в форму.
- Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.
- Достаю яблочный крамбл.
- Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.
Инга
Захотелось приготовить по этому рецепту. Очень интересно, у меня яблок несколько ящиков завалялось, а шарлоткой уже объелись. Не похоже на наши традиционные десерты, но история меня тоже поразила. Нормальный такой военный рецепт. С тростниковым сахаром, сливочным маслом, изюмом и палочкой ванили. И еще мороженое сверху. Мда…
Таня
Вот я тоже об этом думала. Тростниковый сахар. Ага.
Аня
А я сегодня приготовила по этому рецепту яблочный крамбл. Он шикарный! Вот правда! Не знаю с чем его можно сравнить из нашей кухни, но у меня теперь появился еще один рецепт прекрасного завтрака.
Таня
Я так рада! У нас нет аналога, да, значит, он обогатит нашу кулинарную культуру! Вообще, очень здорово, что вы это написали. Это очень важно.
Ирина
Меня заинтересовало само название… Потом повергла в шок история!))) Действительно, сама попытка осознания что было отдельное Министерство! для разработки рецептов — это сильно! По рецепту и составляющим в голову не приходит на что может быть похоже блюдо из уже знакомых. Так что любопытство берет верх! Иду готовить! спасибо.
Таня
И как?
Эля
Блин, сколько прикольных «фруктовых» рецептов! А у меня муж ничего приготовленного фруктового не ест. Яблочный крамбл — это вообще что-то новое.
Ксения
Возможно, это новое станет для Вашего мужа тем переломным моментом, после которого он начнет иначе относиться к фруктовой выпечке?
Или можно испечь для себя, а муж уже сам попросит попробовать 😉