8

Английский яблочный крамбл

крамбл с яблоками рецепт с фото
  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:десерт
  • Кухня:английская
  • Сложность:Для новичка

Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.

Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня). Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает. Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.

Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.

Урок кулинарной школы. Яблочный крамбл: рецепт с фото пошагово

Крамбл  — классический рецепт, который готовят англичане не только на десерт, но и на завтрак. Этот десерт в годы Второй Мировой Войны придумало специальное министерство, которое разрабатывало рецепты для полноценного питания населения во времена дефицита. Но десерт настолько удачный, что с тех пор он плотно вжился в гастрономическую англо-саксонскую культуру, и завоевал весь мир. Его готовят везде, от забегаловок до мишленовских ресторанов. Ну и мы будем.

В этой всей истории про Вторую Мировую Войну меня поразила одна вещь: что в Великобритании было специальное министерство, которое разрабатывало рецепты, чтобы помочь людям пережить дефицит. Морально пережить дефицит. Министерство. И я вот не понимаю, как это трактовать. То ли их война не так коснулась, как нас, то ли у них человеколюбие, гуманизм и уважение власти к собственным гражданам уже находятся на каком-то запредельном для нашего понимания уровне.

Двенадцатый из тридцати уроков Школы еды Зимина. Мне дали передышку. Я готовлю простые и понятные вещи и не готовлю к ним по три соуса. Дышу. И готовлю крамбл с яблоками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка


Для яблочной начинки берем:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт

  1. Дальше все просто. Готовлю все ингредиенты. Так они под рукой, и мне не надо безумно шариться по шкафам, пока готовлю яблочный крамбл. ингредиенты для яблочного крамбла
  2. Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли. готовим песок для крамбла
  3. Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом. krambl-s-yablokami-3
  4. Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей. яблоки для крамбла
  5. Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю. карамелизация яблок
  6. Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного. карамелизируем яблоки
  7. Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось. готовим тесто для крамбла
  8. И руками перетираю в песок. Песок выглядит так. готовим яблочный крамбл
  9. Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне. начинка для крамбла с яблоками
  10. Начинка для крамбла готова. яблоки для яблочной начинки
  11. Перекладываю её в форму. собираем крамбл с яблоками
  12. Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут. присыпаем яблочный крамбл песочным тестом
  13. Достаю яблочный крамбл. как приготовить крамбл с яблоками
  14. Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус. крамбл классический рецепт

Готовим яблочный крамбл видео

крамбл с яблоками рецепт с фотокрамбл с яблоками рецепт с фото
Комментариев к статье: 8
  1. Инга

    Захотелось приготовить по этому рецепту. Очень интересно, у меня яблок несколько ящиков завалялось, а шарлоткой уже объелись. Не похоже на наши традиционные десерты, но история меня тоже поразила. Нормальный такой военный рецепт. С тростниковым сахаром, сливочным маслом, изюмом и палочкой ванили. И еще мороженое сверху. Мда…

    Ответить
    1. Таня

      Вот я тоже об этом думала. Тростниковый сахар. Ага.

      Ответить
  2. Аня

    А я сегодня приготовила по этому рецепту яблочный крамбл. Он шикарный! Вот правда! Не знаю с чем его можно сравнить из нашей кухни, но у меня теперь появился еще один рецепт прекрасного завтрака.

    Ответить
    1. Таня

      Я так рада! У нас нет аналога, да, значит, он обогатит нашу кулинарную культуру! Вообще, очень здорово, что вы это написали. Это очень важно.

      Ответить
  3. Ирина

    Меня заинтересовало само название… Потом повергла в шок история!))) Действительно, сама попытка осознания что было отдельное Министерство! для разработки рецептов — это сильно! По рецепту и составляющим в голову не приходит на что может быть похоже блюдо из уже знакомых. Так что любопытство берет верх! Иду готовить! спасибо.

    Ответить
    1. Таня

      И как?

      Ответить
  4. Эля

    Блин, сколько прикольных «фруктовых» рецептов! А у меня муж ничего приготовленного фруктового не ест. Яблочный крамбл — это вообще что-то новое.

    Ответить
    1. Ксения

      Возможно, это новое станет для Вашего мужа тем переломным моментом, после которого он начнет иначе относиться к фруктовой выпечке?
      Или можно испечь для себя, а муж уже сам попросит попробовать 😉

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)