Классическое итальянское печенье бискотти
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:печенье
- Кухня:итальянская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я предлагаю испечь вместе с Татьяной итальянское печенье бискотти, классический рецепт с фото она предоставила нам сразу же после приготовления. В этот раз печенье будет очень вкусным не только потому, что оно домашнее, но и потому, что Татьяна предлагает приготовить лимонные бискотти с миндалем. Разве такое сочетание может не понравится? В любом случае нужно пробовать. Но для начала предлагаю вам послушать автора рецепта.
Урок в кулинарной школе. Готовим миндальные бискотти
Я была страшно рада, когда в рамках программы Школы еды Зимина мне предложили приготовить бискотти. Я их очень люблю и часто покупаю (покупала) в магазинах или кафе. А теперь умею делать сама. Рецепт настолько несложный и настолько надёжный, что даже приятно.
Если вы с ними не встречались, то рассказываю. Бискотти – это сухие и приятно сладкие сухарики, чаще всего, с цельным миндалём, но иногда и с другими ароматическими добавками, родом из Италии. Их история насчитывает 2000 лет, а может, и больше, кто знает. Главной их задачей когда-то давно было — как можно дольше не портиться. Это те самые сухари, которые с собой в походы брали солдаты и моряки. Оригинальные бискотти без дрожжей и масла, дважды засушенные, могут храниться вечно. Если вы случайно раскопаете такой сухарик где-нибудь, где ступала нога римских легионеров, можете смело его съесть, так говорят.
К современным бискотти, конечно, публика предъявляет немного другие требования: мы хотим, чтобы они были чуть мягче и вкуснее, пусть даже это и негативно отразится на возможном сроке их хранения. Тем более что они такие славные, что долго храниться просто не успевают, дня четыре – их потолок. Или надо увеличивать пропорции. Впрочем, если они у вас вдруг заваляются, знайте: даже в современном исполнении они могут храниться месяцы, и никакой тлен их не тронет.
Характер бискотти определяется их смыслом: это печенье всегда выпекают в форме батона, потом разрезают на кусочки типичной продолговатой формы и запекают повторно. Так сухарики хорошенько просушиваются и готовятся к долгому хранению. Кстати, в переводе с латыни их название так и звучит, «дважды запеченные».
Не стесняйтесь их есть, вымачивая в чае или кофе, или любом другом напитке. Итальянцы, например, обычно вымачивают их в десертном вине. Тоже вкусная традиция.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- рисовая мука – 30 г (можно заменить пшеничной; рисовая мука делает бискотти чуть более нежными)
- миндаль целый – 100 г
- коричневый сахар – 100 г (можно заменить белым)
- яйца – 4 шт.
- цедра лимона – 1 шт.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
Как приготовить печенье бискотти. Классический рецепт с фото
- Подготовим все ингредиенты, чтобы потом не метаться бессмысленно по кухне.
- Две муки смешиваю с разрыхлителем. Это порошковые ингредиенты.
- Миндаль меня учили очищать от шкурки. В принципе, можно и не очищать, есть такая традиция, просто учтите, что шкурка даст более грубую структуру готового сухарика, и примите своё решение.
- Если решите очищать, то миндаль надо бланшировать в кипятке 4 минуты.
- Затем откинуть на дуршлаг и бросить в ледяную воду (то есть воду со льдом).
- Когда он охладится, опять откинуть на дуршлаг и механически очистить руками.
- Орешки вылетают из шкурок без малейшего физического усилия.
- Затем очищенный миндаль я на среднем огне поджариваю на сухой сковородке. Это его подсушивает и придаёт ему новый приятный аромат. Внимание: миндаль быстро горит, так что не отвлекайтесь от сковородки и постоянно его помешивайте. Вся процедура займёт 5-7 минут.
- С лимона снимаю цедру. Она будет отвечать за лимонный аромат, но при этом не даст кислоты. Чистой воды ароматизатор для нашего итальянского печенья бискотти.
- Подготовительный этап закончен. Замешиваю тесто для бискотти. Белки и желтки взобью отдельно, желтки разотру с сахаром, а белки взобью в пышную пену с солью. Вместе они не взобьются в пену, и тесто будет твердокаменное и плоское, так что это разделение необходимо.
- Вот пена из белков с солью.
- Вот желтки с сахаром. Я задумалась и немного перестаралась. Это не критично, но такого рвения совершенно не нужно. Достаточно просто растворить сахар в желтках.
- Добавляю пену из белков к желткам и аккуратно, чтобы не повредить, вмешиваю лопаткой снизу вверх.
- Добавляю цедру и муку (муку – постепенно).
- Добавляю миндаль. Тесто для лимонных бискотти получается мягкое и липкое. Совсем не крутое.
- Смачиваю руки водой, чтобы к ним не липло тесто.
- Выкладываю его на пекарскую бумагу на противень такими батончиками размером с ладонь. Из данной пропорции получается 4 батончика.
- Выпекаю бискотти в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
- Достаю. Даю остыть до состояния, когда могу их легко держать руками и не обжигаться. Разрезаю каждую колбаску на характерные ломтики.
- Выкладываю их снова на ту же бумагу и подсушиваю в немного остывшей духовке при 150 градусах ещё 15 минут. Это именно сушка.
- Вот они, лапочки.
- Посмотрите, как славно смотрится на разрезах миндаль. Теперь их можно брать в поход в холщовом мешке. Вымачивать, поливать мёдом или шоколадом или просто грызть.
Приятного аппетита!
Тамара
Прекрасный рецепт приготовления интересной для меня выпечки! Никогда не слышала о бискотти и трудно себе представляю их вкус, но заинтересовалась. Прям так и хочется попробовать.
Спасибо Татьяна и Ксения, что делитесь такими интересными рецептами!
Ксения
За себя скажу, что готовила бискотти только один раз и без миндаля. Получаются даже больше не печенюшки, а сухарики (может Танюша поправит, если что не так написала). Но это вкусно и хранятся они долго. Мне лично очень понравилось!
В этом рецепте я полностью уверена, так как Татьяна предлагает только проверенные и самые лучшие рецепты. Это будет вкусно! Пробуйте на здоровье!
Тамара
Фото выглядят так заманчиво, что я только могу себе представить как это вкусно! Если бискотти так выглядят на фото, то они не могут быть невкусными. А какие дырочки прекрасные в них! И вот это первое фото прям сражает меня наповал. Обязательно приготовлю и предоставлю фото-отчет.
Ксения
Да, фото у Татьяны очень классные! Такие прям живые, что даже мне хочется иногда грызнуть монитор, чтобы попробовать ее выпечку еще до того, как приготовлю.
Таня
Ага, Ксения точно сказала. Они — сухарики. Сдобные, сладкие сухарики.
Ксения
Вот-вот, сдобные — это точно. И вкусные 😉 Будем ждать фото-отчет. Мне прям очень интересно будет посмотреть и узнать как получилось у Тамары.
Лариса
Да, грызнуть их хочется очень и очень! 😉
Таня
Мы их сгрызли вмиг! Хорошая штука.
Светлана
Это третий рецепт который я использовала . Честно сказать , необычный вкус . Отличается от других рецептов , получились настоящие сухарики , не очень сладкие и в то же время хрустящие и питательные . Я думаю что со сладким кофе или чаем , или сладкий алкоголь самое то . Единственное я миндаль не очистила .
Таня
Ах, какие они у вас красивые! Я думаю, миндаль и не обязательно чистить. Это уже пуризм. Шкурки совершенно не мешают. Спасибо, что вы поделились фото. Очень славные они у вас, прямо как в старбаксе.
Светлана
Спасибо вам за пошаговую инструкцию