Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:хлеб
- Кухня:литовская
- Сложность:Среднее
Для всех любителей ржаной выпечки литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, рецепт которого я однажды попробовала, после чего выпекаю его очень часто для своей семьи.
До появления в нашей семье помощницы-хлебопечки, я часто покупала в магазине этот ржаной хлебушек – мне очень он нравился своим вкусом. Поэтому, когда печь появилась на моей кухне, я задумалась над тем, чтобы приготовить его дома.
Но все же у меня были некоторые опасения. Ржаной мукой нельзя сильно увлекаться в том плане, что если даже чуток ее переборщить, тогда выпечка попросту не поднимется – она будет тяжелой. Поэтому ее нужно добавлять не больше 20% от общего количества муки. Но тогда – с 20% ржаной муки – хлеб будет серым, но никак не темно-коричневым – таким, как в магазине. Он, конечно, как и весь домашний хлебушек, будет вкусным, но все же не совсем то, что хотелось бы…
Ну а если все же хочется испечь настоящий, темный кирпичик с приятным ароматом ржаного хлеба, тогда предлагаю вам рецепт на пиве! Да-да, не удивляйтесь – именно так! Пиво придает красивенький цвет, и хлебушек получается таким, как надо – темным! А какой аромат наполняет кухню, когда печется хлеб на пиве! Умопомрачительный аромат солода!
Так что давайте примемся за дело и испечем вкусный темный ржаной хлебушек на пиве!
Ингредиенты
- Мука ржаная – 250 г (2 чашки по 200 мл)
- Куриное яичко – 1 шт.
- Мука пшеничная – 375 г (3 чашки по 200 мл)
- Сахар – 1 ст.л.
- Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
- Какао – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Кефир – 100 мл
- Пиво – 200 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Растворимый кофе – 0,5 ч.л. для цвета (по желанию)
Как испечь хлеб на пиве в хлебопечке: рецепт
- В ведерко для печи вливаем пиво. Для приготовления такого хлебушка лучше всего подходит темное, но если темного нет – ничего страшного, берите светлое.
- Затем смешиваем порошок какао с кефиром. Вливаем к пиву.
- Бросаем ложку меда.
- И сахар с солью.
- Вбиваем куриное яичко.
- Добавляем растительное масло.
- Обе муки – пшеничную и ржаную – просеиваем. Можно даже не по отдельности, а вместе. И высыпаем в ведерко.
- Затем бросаем растворимый кофе – для более интенсивного цвета (особенно, если пиво вы берете светлое).
- Теперь всыпаем сухие дрожжи так, чтобы они не смешивались с жидкими продуктами.
- Устанавливаем ведерко в печку, выбираем программу «Простой хлеб», вес – 900 г, корочка – средняя. И оставляем на 3 часа, пока печь не просигналит об окончании выпекания.
Кстати, если ваша помощница умеет печь ржаной хлеб и у нее имеется такая программа, тогда можете воспользоваться специальным режимом. Если такой программы нет, тогда подойдет обычная базовая, которая выпекает хлеб 3 часа. - Затем вытряхиваем наш ржаной кирпичик с ведерка, и делаем это аккуратненько, так как ведерко все-таки очень горячее. Ставим на решетку, накрываем полотенцем, и оставляем, чтобы выпечка полностью остыла.
- Вот и все, как видите, темный ржаной хлебушек на пиве вполне можно приготовить с помощью нашей помощницы. И как это сделать, вы уже знаете. Так что беритесь за дело и радуйте свою семью вкусным свежеиспеченным ароматным хлебом. А еще из такого хлебушка получаются отличные сухарики, особенно, если их сдобрить ароматными специями и сушеными травами. Но это, конечно, в том случае, если хлебушек успеет дожить до завтрашнего дня, когда его не жалко будет пустить на сухари! Ну а пока хлеб свежий, он отлично дополнит тарелочку борща, или с ним можно приготовить вкусненькие бутербродики с селедкой. А можно его кушать просто со сливочным маслицем.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!