Цельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке
Приготовить цельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке очень легко. Сегодняшний рецепт с фото этому подтверждение. Никаких заморских ингредиентов не нужно, так как все необходимое всегда найдется на каждой кухне.
Сыворотка — основной продукт в нашем сегодняшнем рецепте. Она у меня остается после приготовления домашнего творога. Остаточный продукт, который иногда муж с ребенком пьют или делают на ее основе смузи, чаще всего используется в выпечке. На сыворотке можно приготовить лепешки, блинчики, оладьи, пышки, пирожки, пироги и хлеб. Сыворотка — полезный продукт. Если испечь хлеб на этом продукте, даже еще и на цельнозерновой муке, получится мега полезная выпечка.
Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба на сыворотке
- 250 мл сыворотки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 550 г цельнозерновой муки
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Для замеса теста необходимо смешиваем сыворотку и яйцо. Сывоторка должна быть не с холодильника. Лучше ее даже подогреть немного, если она холодная.
- Добавляем растительное масло, сахар и соль. Масло можно использовать подсолнечное без запаха и с запахом, а можно взять оливковое.
- Засыпаем большую часть муки, пищевую соду и разрыхлитель. Замешиваем тесто, подсыпая муку, пока не получим колобок, который отстает от пальцев. Количество муки, которое возьмет тесто, у каждой хозяюшки может немного отличаться от указанного в рецептуре. Это зависит от многих факторов, таких как влажность муки, размер яйца и т.д.
- Формируем колобок, которым отправляем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем хлебец салфеткой и оставляем на 15 минут подойти, после чего выпекаем в духовке до готовности при температуре 160 градусов.
- Готовый цельнозерновой хлеб на сыворотке без дрожжей остужаем и подаем к столу. Он подойдет для первых и вторых блюд, приготовления бутербродов и сухариков. Хлеб слегка сладковатый и питательный.
За счет использования цельнозерновой муки выпечка получается полезной. В ней сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которых нет в обычной пшеничной муке высшего сорта (ее не зря называют «пустой»).
Хлебушек можно разнообразить семенами льна и подсолнуха, изюмом, травами, маком и т.д.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!