0

Цельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке

цельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке

Приготовить цельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке очень легко. Сегодняшний рецепт с фото этому подтверждение. Никаких заморских ингредиентов не нужно, так как все необходимое всегда найдется на каждой кухне.

Сыворотка — основной продукт в нашем сегодняшнем рецепте. Она у меня остается после приготовления домашнего творога. Остаточный продукт, который иногда муж с ребенком пьют или делают на ее основе смузи, чаще всего используется в выпечке. На сыворотке можно приготовить лепешки, блинчики, оладьи, пышки, пирожки, пироги и хлеб. Сыворотка — полезный продукт. Если испечь хлеб на этом продукте, даже еще и на цельнозерновой муке, получится мега полезная выпечка.

Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба на сыворотке

  • 250 мл сыворотки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 550 г цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  1. Для замеса теста необходимо смешиваем  сыворотку и яйцо. Сывоторка должна быть не с холодильника. Лучше ее даже подогреть немного, если она холодная.
  2. Добавляем растительное масло, сахар и соль. Масло можно использовать подсолнечное без запаха и с запахом, а можно взять оливковое.
  3. Засыпаем большую часть муки, пищевую соду и разрыхлитель. Замешиваем тесто, подсыпая муку, пока не получим колобок, который отстает от пальцев. Количество муки, которое возьмет тесто, у каждой хозяюшки может немного отличаться от указанного в рецептуре. Это зависит от многих факторов, таких как влажность муки, размер яйца и т.д.
  4. Формируем колобок, которым отправляем в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем хлебец салфеткой и оставляем на 15 минут подойти, после чего выпекаем в духовке до готовности при температуре 160 градусов.
  5. Готовый цельнозерновой хлеб  на сыворотке без дрожжей остужаем и подаем к столу. Он подойдет для первых и вторых блюд, приготовления бутербродов и сухариков. Хлеб слегка сладковатый и питательный.
цельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке

За счет использования цельнозерновой муки выпечка получается полезной. В ней сохраняется множество витаминов и микроэлементов, которых нет в обычной пшеничной муке высшего сорта (ее не зря называют «пустой»).

Хлебушек можно разнообразить семенами льна и подсолнуха, изюмом, травами, маком и т.д.

Приятного аппетита!

цельнозерновой хлеб без дрожжей на сывороткецельнозерновой хлеб без дрожжей на сыворотке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)