Булочки «Свинка и поросята» из дрожжевого теста
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:булочки
- Кухня:авторчкая
- Сложность:Для новичка
Пожалуй, такие булочки «Свинка и поросята» уж точно никого не оставят равнодушными – ни взрослых, ни тем более детей. Прикольные мордашки будут очень кстати для чаепития и с гостями, и в узком семейном кругу. Но особенно они будут пользоваться успехом на детском празднике, и это проверено не раз – расходятся поросятки в первую очередь. Открою вам еще один секрет: поросята способны рассмешить даже тех, кто вдруг немного загрустил 😉
Помимо своего милого вида, такие булочки выходят еще и очень вкусными, мягкими и воздушными. Маленькие члены семьи будут с интересом участвовать в формировании самих мордашек, так что у вас на кухне будут помощники. А какой аромат наполняет кухню, пока они пекутся! Ваши домашние с нетерпением будут заглядывать в духовку еще до того, как выпечка будет готова, а поэтому очень хорошо, что печется она не очень долго.
Поросята готовятся из дрожжевого теста на молоке. Будет просто отлично, если у вас есть хлебопечка – поручите ей это важное дело (я именно так и сделала). Если же помощницы-печи нет, тогда приготовьте тесто вручную по своему любимому рецепту, либо же воспользуйтесь тем, что приведен ниже.
Ингредиенты
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 1/3 стакана
- Теплая вода – 120 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сухое молоко – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 5 стаканов
- Подсолнечное масло – 3 ст.л. (без запаха)
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Дополнительно понадобится:
- чернослив, курага или же изюм для глазок
- яйцо для того, чтобы смазать булочки
Приготовление
- Для того, чтобы приготовить тесто для поросят в хлебопечке, засыпьте в чашу все ингредиенты в той последовательности, которая прописана для вашей печи. А чтобы приготовить нужное нам тесто вручную, муку насыпаем в емкость поглубже, делаем в муке ямку. Вливаем в нее теплое молоко, тепленькую водичку и разбиваем яйцо. Затем добавляем подсолнечное масло, соль, сухое молоко, сахар и дрожжи (сухие используем), которые смешиваем с небольшим количеством муки. Замешиваем мягонькое эластичное тесто, которое затем на 1-1,5 часа оставляем в теплом месте. Оно должно за это время подняться дважды.
- И вот когда тесто готово, приступаем к формированию булочек.
- Итак, тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см примерно.
- С помощью небольшой круглой формы (или стакана) вырезаем кружочки.
- Делаем надрез с одной стороны.
- Оба края от надреза загибаем, так, чтобы получились ушки.
- С противоположной стороны от ушек делаем пятачок – просто зажимаем пальцами края теста.
- Теперь делаем глазки с помощью мелко нарезанных кусочков чернослива или изюма. Выкладываем аккуратненько получившиеся мордахи на противень. Сверху смазываем их яйцом, смешанным с малым количеством молока и/или сахара. Ставим в духовку и выпекаем при 160 градусах до красивой золотистости. Так как изделия довольно тонкие, пекутся они быстро, так что тут нужно следить за ними.
- Готовых поросят снимаем с противня и оставляем, чтобы они остыли. А затем зовем домашних пробовать забавные и вкусные булочки свинки. Надеюсь, они и вас не оставят равнодушными 😉 А рецепт, как вы видите, совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!