7

Тесто для пасхи в хлебопечке — проще не бывает

тесто для пасхи в хлебопечке без выпечки

Вы решили приготовить тесто для пасхи в хлебопечке без выпечки? Тогда я с удовольствием вам расскажу, как это сделать, так как лучшей помощницы для замеса теста просто не найти.

Я уже много лет выпекаю куличи в духовке дома. С появлением помощницы, которая умеет сама готовить хлебушек, работы на кухне у меня стало меньше, а вкусной выпечки — больше. Подготовить сдобное пасхальное тесто в хлебопечке проще простого, так как нужно всего лишь заложить продукты в форму и включить ее на полтора часа. Спустя указанное время все будет готово. Останется только распределить тесто по формочкам и выпечь.

Раньше, когда у меня не было такой нужной кухонной техники, я думала, что лучше руками замешивать тесто (я и сейчас в виде исключения люблю это делать). Но хлебопечь делает это лучше, так как она готовит по технологии: замешивает нужное время, подогревает до нужной температуры, замешивает нужное количество раз и т.д. Молодым хозяйкам бывает трудно разобраться со всеми технологичными процессами и соблюсти их. Техника делает это вместо нас.

Наша главная задача — использовать качественные продукты, и об этом я хотела бы сказать пару слов. Для приготовления пасхи нам нужны такие продукты: молоко, яйца, сливочное масло, мука, ванильный сахар, сухие дрожжи, изюм.

 

Сохранить

Несколько советов по выбору продуктов для теста

  1. Для приготовления лучше всего использовать жирное домашнее молоко, так как в нем процент жира большой и кулич получится нежным и пушистым.
  2. Яйца тоже лучше взять домашние, так как только в этом случае пасха будет красивого желтого цвета. Если возьмете магазинные яйца, тогда для цвета можно добавить куркуму на кончике ножа.
  3. Сливочное масло тоже лучше использовать домашнее, но это в наше время большая редкость, так что магазинным тоже можно заменить. Процент жира не должен быть меньше 72%.
  4. Муку берем пшеничную высшего сорта. Она прекрасно подходит для выпечки сдобы.
  5. Ванильный сахар или ванилин используется для ароматизации. С ванилином в чистом виде нужно обращаться осторожно, так как из-за его переизбытка тесто может горчить.
  6. О дрожжах, для чего они нужны, как их хранить и выбрать мы с вами уже говорили. Лично я использую сухие быстрорастворимые (инстантные). С ними легче всего работать, а поднимают они даже сдобу с большим количеством жиров.
  7. Изюм можно купить светлый или темный, но главное, чтобы он был без косточек. Перед приготовлением его нужно обязательно залить горячей водой, чтобы убрать остатки грязи на поверхности.

С качеством продуктов разобрались, теперь давайте уже перейдем к рецепту.

Ингредиенты

  • 2 яйца и молоко (общий объем должен быть 300 мл)
  • 40 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сахара (можно добавить еще 1-2 ложки, если вы сладкоежка)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • щепотка ванилина или 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • горсть изюма
[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить тесто для пасхи в хлебопечке: рецепт

  1. Все минимально просто. В стакан емкостью 300 мл вбиваем яйца.
  2. Доливаем к яйцам в стакан молоко до самого верха. Выливаем яйца с молоком в форму.
  3. Добавляем кусочек мягкого сливочного масла (можно растопить на водяной бане, а можно взять подтаявшее мягкое кусочком, как у меня).
  4. Засыпаем сахарный песок.
  5. Немного соли, чтобы вкус был гармоничным.
  6. Для аромата немного ванильного сахара.
  7. Отмеряем 4 стакана муки.
  8. Засыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи и отправляем форму в хлебопечку. Включаем программу «Замес теста».
  9. Теперь смотрим, чтобы за несколько минут из всех ингредиентов замесился колобок. Если нужно, подсыпаем оставшуюся муку. Следующие полтора часа тесто на пасху в хлебопечке будет вымешиваться, подогреваться и готовиться.
  10. После звукового сигнала оно готово. тесто на пасхи в хлебопечке
  11. В готовое тесто я аккуратно вмешиваю промытый изюм руками, так как в хлебопечке изюм после горячей «бани» в воде становится мягким и во время замешивания в форме он  растирается.

Дальше остается только распределить тесто по формочкам, дать отдохнуть ему в тепле минут двадцать и можно отправлять в духовку. Готовые горячие пасхи смазываем глазурью.

Как видите, приготовить в хлебопечке тесто для пасхи (без выпечки) очень просто. У меня из одной порции получается 3-4 небольших кулича.тесто для пасхи в хлебопечке без выпечки

Видео-рецепт приготовления теста

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментариев к статье: 7
  1. Лариса

    Как на самом деле всё просто!.. Мне ещё больше захотелось обзавестись хлебопечкой… 🙂

    Ответить
    1. Ксения

      Хлебопечка — это очень удобно. Там и хлебушек прекрасный и разнообразный можно печь, и тесто готовить проще не придумаешь. Забросил все ингредиенты и забыл на полтора часа. А после бип-бип мягкое, пышное дрожжевое тесто, из которого хоть пасхальные куличи, хоть пирожки, хоть булочки можно делать. Очень удобно — прям рекомендую такую технику, тем более, что ты Лариса, печь любишь и это у тебя классно получается. А так будет быстрее и удобнее. Экономия времени, которое можно уделить деткам 😉

      Ответить
      1. Лариса

        Согласна с каждым твоим словом… Вот только даже не представляю, где-бы мне с ней определиться… На кухне просто развернуться негде… У меня уже несколько лет стоит где-то глубоко под кроватью мультиварка — сколько раз руки чесались её оттуда достать и пустить в оборот, но стоит только подумать, куда её поставить, как всякое желание пропадает… 😐

        Ответить
        1. Ксения

          Да, маленькая кухня — это обидно. У меня тоже небольшая. Надеюсь, что в будущем у меня она будет больше, чем сейчас, так как там провожу много времени (в принципе, как и любая другая женщина). Хотелось бы еще и уголок для того, чтобы фото делать, но пока это только в мечтах 😉

          Ответить
          1. Лариса

            Ну, я в свою очередь могу мечтать лишь о более рациональном использовании той площади, которая у меня уже есть — больше точно не предвидится!.. 😉 Мечтать ведь не вредно? :mrgreen:

            Ответить
          2. Ксения

            Да уж, мечтать не вредно 😉
            Рациональное использование площади небольшой кухни — это целое искусство!!! Я как-то просматривала фото в инете, оказывается, много можно придумать и воплотить интересного. Лучше всего понравилось фото, где вся стена на кухне от пола и до потолка завешана полками-тумбами. Выглядело гармонично и спрятать там можно почти все, нужно для жизни! Если найду эту фотку, сброшу тебе. Может найдешь там что-то интересное для себя 😉

            Ответить
          3. Лариса

            О, буду очень благодарна — это, наверное, то, что мне нужно 😆

            Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)