5

Рыбный пирог из слоеного теста — пошаговый рецепт

рыбный пирог из слоеного теста пошаговый
  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Кухня:французская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у нас рыбный пирог из слоеного теста, пошаговый рецепт родом из французской кухни, который предлагает нам Татьяна приготовить на Новый год. Это блюдо станет прекрасным угощением. Рецепт пирога с красной рыбой довольно простой, а волшебный соус, который можно к нему приготовить, сделает это блюдо праздничным и очень нарядным.

Оказывается, готовить вкусно — это не так уж и сложно, если делать все правильно. Вот я уже не один раз убедилась, что если под рукой имеется хороший рецепт без ошибок, да еще и с пошаговыми фото всего процесса, то результат всегда меня радует. Вот поэтому я и стараюсь готовить по рецептам из проверенных источников.

Это я сейчас имею такую позицию, а раньше ведь готовила по рецептам, найденным в интернете на сомнительных ресурсах, тратила время, продукты и иногда приходилось выбрасывать то, что приготовила. Потом я начала подключать опыт и тягу к экспериментам, плохих результатов стало в разы меньше. Теперь у меня есть несколько источников хорошей информации, где я беру вкусные рецепты, а остальные рецепты генерирую исходя из опыта.

Кстати, если вы не знаете как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут, то предлагаю прочитать рецепт.

Сегодняшний рыбный пирог из готового теста — это блюдо из проверенного источника. Таня присылает мне прекрасные рецепты, которыми я с удовольствием делюсь с вами. В общем, давайте о рыбном пироге и поговорим дальше.

Урок кулинарной школы. Готовим рыбный пирог из готового теста

Лосось, слоёное тесто и белые грибы – это такое сочетание, которое обречено на успех, и его трудно испортить. Честно говоря, в такой бравой компании и шампиньоны пропоют соловьём, так что если белых грибов в морозилке нет, не надо опускать руки.

Лосось в тесте – разновидность мяса Веллингтон, я его готовила в кулинарной школе, и поэтому к нему прилагался соус. Сначала я планировала не мучить вас таким дополнением, но потом, когда мы этот нарядный рыбный пирог вкушали, я резко изменила своё мнение. Соус тут необходим и, как обычно это бывает во французской традиции, именно он делает блюдо. Справедливости ради хочу заметить, что он в этот раз очень простой и некапризный. Для него не надо варить обжаренные кости 16 часов и не надо стоять с венчиком над сотейником 30 минут, прокачивая бицепс. Простой такой. Но выразительный. Для рыбного пирога самое то, что нужно.

 

Сохранить

Скажу даже больше: после того, как вы с урчанием поглотите лосося, вам захочется заправить этим соусом макароны. И сбрызнуть им варёную картошку. И, в общем, я даже не знаю, кто солирует в этом блюде, лосось или соус. Пожалуй, это союз двух равных партнёров. И для рыбного пирога его готовить нужно желательно (или даже обязательно).

Ингредиенты

Чтобы приготовить рыбный пирог, необходимы такие продукты:

  • филе лосося – 400 г (если будет без кожи – хорошо, если нет, будем кожу снимать)
  • слоёное тесто фабричное – 500 г (ищите с минимумом маргарина и максимумом сливочного масла, пробуйте, что вам понравится)
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • салатный микс для подачи – 4 горсти
  • соль, перец – по вкусу
  • грибы – 400 г (белые или шампиньоны, мороженые или свежие)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тимьян – 4 ветки
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 4 ветки
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  • зелёный лук – для подачи (лучше — резанец)


Для соуса к рыбному пирогу:

  • сливки 33% и выше – 100 м
  •   масло трюфельное – 5 г (да, не надо канючить, оно дорогое и редкое, но оно кардинально поднимает ваш сливочный соус до заоблачных высот, а используется по каплям; считайте его инвестицией в вашу славу
  • масло сливочное – 80
  • уксус винный белый – 20 мл
  • вода – 20 мл

Рыбный пирог из слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Дальше всё просто. Готовлю ингредиенты для рыбного пирога. Так они будут под рукой, и мне не придётся истерично метаться по кухне, пока что-то пригорает на сковородке.ингредиенты для рыбного пирога
  2. Грибы с луком мелко порежу и протушу в масле. В результате получу дюксель, если это кому-то интересно. Режу грибы мелкими-премелкими кусочками, но не в кашу. Проще всего это делать в измельчителе. На пульсирующем режиме. И порционно, потому что если все грибы загрузить сразу в измельчитель, то сверху получим нетронутые грибы, а внизу – кашу.грибы для приготовления рыбного пирога
  3. Получаю вот так мелко нарезанные грибы, которые украсят наш рыбный пирог.измельчаем грибы
  4. Дальше нагреваю для них сковороду со смесью растительного и сливочного масла. Растительное масло повышает температуру горения, а сливочное – дает вкус.рецепт приготовления рыбного пирога
  5. Бросаю грибы и жарю. Они мгновенно дают воду, поэтому тушу. Добавляю мелко нарезанный лук, чеснок.лук и чеснок
  6. Добавляю уксус. Уксус в небольших количествах заостряет вкус грибов и не даёт им посереть.готовим грибы для пирога
  7. Добавляю соль, перец и травы (укроп, петрушка, тимьян) – всё мелкое.начинка для рыбного пирога
  8. Дальше я должна на среднем огне выпарить из грибов всю воду, которую они дадут. Эти тушеные с луком и травами грибы (дюксель) должны быть сухими. Когда они готовы, пробую их, регулирую по вкусу соль и перец, выкладываю в миску и даю остыть.жарим грибы
  9. А пока снимаю с филе лосося кожу. И убираю лишний серый жир (серый жир даёт неприятный рыбный привкус). Это филе я разрежу на 2 части, и у меня будет 2 рыбных пирога.лосось для пирога
  10. Тесто делю на 4 части. 2 части будут базой. База — потолще и под размер филе плюс 1,5 см по краю на защип. Если размер теста позволяет, можно базу даже не раскатывать. Крышка – побольше (её придётся чуть-чуть раскатать, но не слишком тонко), чтобы она покрыла филе плюс 1,5 см на защип.слоеное тесто для рыбного пирога
  11. Базу выкладываю на пекарскую бумагу. Так проще переносить на противень. И не важно, что на фотографии пекарской бумаги нет. Не повторяйте моих ошибок. На базу выкладываю остывшие грибы (дюксель).собираем рыбный пирог
  12. На них – лосося. Солю. И ещё слой грибов. Если недосолить начинку, рыбный пирог будет пресным.пирог с красной рыбой рецепт
  13. Теперь осталось накрыть крышкой.рыбный пирог по французски
  14. Накрываю и руками аккуратно убираю весь лишний воздух.как приготовить рыбный пирог
  15. Защипываю по краям и выкладываю пирог с красной рыбой на противень. И так два раза. Теперь я могу что-то нарисовать на поверхности. Для рисунка не стоит использовать нож, лучше ложку. Дырок в тесте надо избегать.рыбный пирог из лосося
  16. Смазываю поверхность рыбного пирога взбитым яйцом, чтобы получить румяную корочку.рыбный пирог с лососем рецепт
  17. Выпекаю при 180 градусах около 40 минут. Корочка должна быть румяной, но слишком долго держать рыбный пирог в духовке нельзя, потому что рыба пересушится. Если к исходу сорока минут корочка не получается, включите гриль на 5 минут.французский рыбный пирог

Процесс приготовления соуса я не сфотографировала, потому что, повторюсь, не хотела вас грузить, а потом пожалела. Так что описываю без фото.
  1. В ковшик налить уксус и воду. Нагреть почти до кипения. Перевести огонь на средний.
  2. По кубику 3 см вмешивать венчиком холодное масло, кубик за кубиком до растворения. В таком режиме, если соус не кипит, масло эмульгируется в соус.
  3. Вмешать венчиком сливки, соль, перец по вкусу и трюфельное масло. Соус готов. У вас будет соблазн продать за него душу. Но не стоит. Оставьте вашу душу себе.

Подавать рыбный пирог к столу лучше горячим, с соусом и салатным миксом. Без салатного микса он жирноват. Если будете держать в холодильнике, разогревайте в духовке, а не в микроволновке, чтобы тесто оставалось хрустящим.

И будет вам слава. Не забудьте записать пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста.рыбный пирог из готового теста

Приятного аппетита!рецепт пирога с красной рыбой

Видео рецепт приготовления лосося в тесте

Сохранить

Комментариев к статье: 5
  1. Арзы

    Понравился рецепт, все получилось как на фото, это был мой первый рыбный пирог. Легко и вкусно. А скажите, рыбу можно взять другую для разнообразия? Или только лосося?

    Ответить
    1. Таня

      Арзы, рыбу можно взять любую, конечно. Кулинария этим и прекрасна, что можно всё. Дальше надо просто экспериментировать и правильно с ней справиться.

      Лосось — нежный и жирный, и полный своего особого вкуса.

      Если вы возьмете минтая или треску, они суше, и у них меньше вкуса. Значит, надо в грибы добавить сливочного масла (прямо раза в 1,5 больше я бы добавила) или даже печени трески. Так вы увеличите сочность и вкус.

      Судак — прекрасен и беспроигрышен, но у него специфический тинный аромат, чем его забить? Грибы поярче и побольше ароматных трав, того же тимьяна. Как-то так я бы размышляла.

      Ответить
  2. Лариса

    Невероятно аппетитное блюдо — прямо-таки шикарное!.. Очень люблю рыбу… :mrgreen:

    Ответить
    1. Таня

      Ну вот. Угодила, значит. :mrgreen:

      Ответить
      1. Лариса

        О, да!.. Спасибо)))) :mrgreen:

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)