11

Классическое итальянское печенье бискотти

бискотти классический рецепт
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:10
  • Кухня:итальянская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я предлагаю испечь вместе с Татьяной итальянское печенье бискотти, классический рецепт с фото она предоставила нам сразу же после приготовления. В этот раз печенье будет очень вкусным не только потому, что оно домашнее, но и потому, что Татьяна предлагает приготовить лимонные бискотти с миндалем. Разве такое сочетание может не понравится? В любом случае нужно пробовать. Но для начала предлагаю вам послушать автора рецепта.

Урок в кулинарной школе. Готовим миндальные бискотти

Я была страшно рада, когда в рамках программы Школы еды Зимина мне предложили приготовить бискотти. Я их очень люблю и часто покупаю (покупала) в магазинах или кафе. А теперь умею делать сама. Рецепт настолько несложный и настолько надёжный, что даже приятно.

Если вы с ними не встречались, то рассказываю. Бискотти – это сухие и приятно сладкие сухарики, чаще всего, с цельным миндалём, но иногда и с другими ароматическими добавками, родом из Италии. Их история насчитывает 2000 лет, а может, и больше, кто знает. Главной их задачей когда-то давно было — как можно дольше не портиться. Это те самые сухари, которые с собой в походы брали солдаты и моряки. Оригинальные бискотти без дрожжей и масла, дважды засушенные, могут храниться вечно. Если вы случайно раскопаете такой сухарик где-нибудь, где ступала нога римских легионеров, можете смело его съесть, так говорят.

 

К современным бискотти, конечно, публика предъявляет немного другие требования: мы хотим, чтобы они были чуть мягче и вкуснее, пусть даже это и негативно отразится на возможном сроке их хранения. Тем более что они такие славные, что долго храниться просто не успевают, дня четыре – их потолок. Или надо увеличивать пропорции. Впрочем, если они у вас вдруг заваляются, знайте: даже в современном исполнении они могут храниться месяцы, и никакой тлен их не тронет.

Характер бискотти определяется их смыслом: это печенье всегда выпекают в форме батона, потом разрезают на кусочки типичной продолговатой формы и запекают повторно. Так сухарики хорошенько просушиваются и готовятся к долгому хранению. Кстати, в переводе с латыни их название так и звучит, «дважды запеченные».

Не стесняйтесь их есть, вымачивая в чае или кофе, или любом другом напитке. Итальянцы, например, обычно вымачивают их в десертном вине. Тоже вкусная традиция.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • рисовая мука – 30 г (можно заменить пшеничной; рисовая мука делает бискотти чуть более нежными)
  • миндаль целый – 100 г
  • коричневый сахар – 100 г (можно заменить белым)
  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить печенье бискотти. Классический рецепт с фото

  1. Подготовим все ингредиенты, чтобы потом не метаться бессмысленно по кухне.
  2. Две муки смешиваю с разрыхлителем. Это порошковые ингредиенты.
  3. Миндаль меня учили очищать от шкурки. В принципе, можно и не очищать, есть такая традиция, просто учтите, что шкурка даст более грубую структуру готового сухарика, и примите своё решение.
  4. Если решите очищать, то миндаль надо бланшировать в кипятке 4 минуты.
  5. Затем откинуть на дуршлаг и бросить в ледяную воду (то есть воду со льдом).
  6. Когда он охладится, опять откинуть на дуршлаг и механически очистить руками.
  7. Орешки вылетают из шкурок без малейшего физического усилия.
  8. Затем очищенный миндаль я на среднем огне поджариваю на сухой сковородке. Это его подсушивает и придаёт ему новый приятный аромат. Внимание: миндаль быстро горит, так что не отвлекайтесь от сковородки и постоянно его помешивайте. Вся процедура займёт 5-7 минут.
  9. С лимона снимаю цедру. Она будет отвечать за лимонный аромат, но при этом не даст кислоты. Чистой воды ароматизатор для нашего итальянского печенья бискотти.
  10. Подготовительный этап закончен. Замешиваю тесто для бискотти. Белки и желтки взобью отдельно, желтки разотру с сахаром, а белки взобью в пышную пену с солью. Вместе они не взобьются в пену, и тесто будет твердокаменное и плоское, так что это разделение необходимо.
  11. Вот пена из белков с солью.
  12. Вот желтки с сахаром. Я задумалась и немного перестаралась. Это не критично, но такого рвения совершенно не нужно. Достаточно просто растворить сахар в желтках.
  13. Добавляю пену из белков к желткам и аккуратно, чтобы не повредить, вмешиваю лопаткой снизу вверх.
  14. Добавляю цедру и муку (муку – постепенно).
  15. Добавляю миндаль. Тесто для лимонных бискотти получается мягкое и липкое. Совсем не крутое.
  16. Смачиваю руки водой, чтобы к ним не липло тесто.
  17. Выкладываю его на пекарскую бумагу на противень такими батончиками размером с ладонь. Из данной пропорции получается 4 батончика.
  18. Выпекаю бискотти в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.бискотти с миндалем
  19. Достаю. Даю остыть до состояния, когда могу их легко держать руками и не обжигаться. Разрезаю каждую колбаску на характерные ломтики.
  20. Выкладываю их снова на ту же бумагу и подсушиваю в немного остывшей духовке при 150 градусах ещё 15 минут. Это именно сушка.бискотти рецепт с фото
  21. Вот они, лапочки.итальянское печенье бискотти
  22. Посмотрите, как славно смотрится на разрезах миндаль. Теперь их можно брать в поход в холщовом мешке. Вымачивать, поливать мёдом или шоколадом или просто грызть.печенье бискотти рецепт с фото

Ну как вам? это классический рецепт бискотти с добавлением лимонной цедры. Не менее вкусными получаются школадные бискотти. Нужно обязательно приготовить.печенье бискотти рецепт

Приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 11
  1. Тамара

    Прекрасный рецепт приготовления интересной для меня выпечки! Никогда не слышала о бискотти и трудно себе представляю их вкус, но заинтересовалась. Прям так и хочется попробовать.
    Спасибо Татьяна и Ксения, что делитесь такими интересными рецептами!

    Ответить
    1. Ксения

      За себя скажу, что готовила бискотти только один раз и без миндаля. Получаются даже больше не печенюшки, а сухарики (может Танюша поправит, если что не так написала). Но это вкусно и хранятся они долго. Мне лично очень понравилось!

      В этом рецепте я полностью уверена, так как Татьяна предлагает только проверенные и самые лучшие рецепты. Это будет вкусно! Пробуйте на здоровье!

      Ответить
      1. Тамара

        Фото выглядят так заманчиво, что я только могу себе представить как это вкусно! Если бискотти так выглядят на фото, то они не могут быть невкусными. А какие дырочки прекрасные в них! И вот это первое фото прям сражает меня наповал. Обязательно приготовлю и предоставлю фото-отчет.

        Ответить
        1. Ксения

          Да, фото у Татьяны очень классные! Такие прям живые, что даже мне хочется иногда грызнуть монитор, чтобы попробовать ее выпечку еще до того, как приготовлю.

          Ответить
    2. Таня

      Ага, Ксения точно сказала. Они — сухарики. Сдобные, сладкие сухарики.

      Ответить
      1. Ксения

        Вот-вот, сдобные — это точно. И вкусные 😉 Будем ждать фото-отчет. Мне прям очень интересно будет посмотреть и узнать как получилось у Тамары.

        Ответить
  2. Лариса

    Да, грызнуть их хочется очень и очень! 😉

    Ответить
    1. Таня

      Мы их сгрызли вмиг! Хорошая штука.

      Ответить
  3. Светлана

    Это третий рецепт который я использовала . Честно сказать , необычный вкус . Отличается от других рецептов , получились настоящие сухарики , не очень сладкие и в то же время хрустящие и питательные . Я думаю что со сладким кофе или чаем , или сладкий алкоголь самое то . Единственное я миндаль не очистила .

    Ответить
    1. Таня

      Ах, какие они у вас красивые! Я думаю, миндаль и не обязательно чистить. Это уже пуризм. Шкурки совершенно не мешают. Спасибо, что вы поделились фото. Очень славные они у вас, прямо как в старбаксе.

      Ответить
      1. Светлана

        Спасибо вам за пошаговую инструкцию

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)