4

Простой пирог со сливами — французский клафути

простой пирог со сливами рецепт с фото
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Кухня:французская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня еще один рецепт от Татьяны. Я уже привыкла, что каждый раз она удивляет новыми вкусными решениями, знакомя нас с французской выпечкой. Сегодня у нас простой пирог со сливой. Рецепт с фото и детальным описанием поможет приготовить этот десерт на любой кухне. Но, как оказалось, пирог простой, но очаровательный, потому что это французский клафути. Если приготовление можно назвать простым, то его вкус нельзя назвать простеньким и обычным. Этот десерт волшебный и изысканный. Его точно нужно приготовить, так как кто-кто, а французы уж точно знают толк в выпечке. Это нужно пробовать. Сначала приготовить, а потом попробовать.

Я раньше готовила французский клафути с вишней, потом пробовала грушевый клафути в уютном одесском кафе на берегу моря. Вот только настоящего рецепта у меня не было, а в кафе мне предложили авторскую вариацию шеф повара. Теперь мы можем притронуться к классике. Этот клафути со сливами такой, каким его готовят французы. И это здорово! Это вкусно и нарядно!

Теперь публикую для вас рецепт, как его мне предоставила автор.

Пятый урок кулинарной школы. Клафути со сливами: рецепт с фото

Я никогда до этого не пробовала клафути. Если и вы не пробовали, то рассказываю: это почти уже не пирог, а суфле, и не суфле, а мусс, и даже не мусс, а крем. Вот что-то такое, с фруктами. Само тесто приятно-сладкое, спокойное, а фруктовые островочки – кисловатые и полные яркого вкуса. Можно отнести это к десертам, но я такая фифа, что позволяю себе такое только на завтрак. Это совершенно изнеженный завтрак.

Калории в этом французском клафути не зашкаливают. Делать его просто, хотя он требует пятнадцатиминутной концентрации. Самое главное – это то, что его нельзя есть тёплым. И остывшим тоже не стоит. Клафути надо есть после ночи в холодильнике. Вот тогда – ум отъешь. А до этого – сладкий омлет, и что они в нём только нашли, извращенцы. Принцип такой: взбиваем яйца в сладкую пену, фиксируем её немного мукой и кипятком и боремся с явным омлетным яичным вкусом ароматическими добавками.

Оригинально в классической версии (насколько я поняла из лекции) французский клафути делают с вишнями. Мы в школе должны были сделать версию одного великого повара, Мишеля Герара, с персиками и абрикосами. Но персики и абрикосы – продукт сезонный, так что я их заменила сливами. Можно и яблоками. И грушами. Главное – чтобы фрукт мог держать форму.

Ингредиенты

Ингредиенты для начинки:

  • сливы – 500 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 150 мл
  • лимон – 1 шт.

Ингредиенты для горячей инфузии:

  • сахар – 2 ч.л.
  • молоко – 100 мл
  • сливки 33% и выше – 150 мл
  • ваниль – 1 стручок
  • ликер Амаретто – 60 мл (можно заменить другим любимым ликером или коньяком)
  • соль – 1 щепотка

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 4 ст.л.
  • мука – 50 г (это не опечатка)

Также необходимы:

  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы) [recipe-meta float=»none»]

[vid]Сложность: просто[/vid]

Как приготовить вкусный пирог со сливами

Рецепт клафути со сливами простой. Ингредиенты просты. Так и просятся в пирог. Для этого пирога обязательно нужен миксер. Без него вы обречены на гигантский бицепс. Нас ждёт 3 этапа. Но сначала надо включить духовку на 180 градусов. К моменту готовности теста, а он наступает очень быстро, духовка должна быть горячей, иначе вы рискуете переделывать тесто. Я переделывала, поэтому настаиваю: включите духовку!ингредиенты для сливового клафути

Но сначала для пирога со сливами проварим фрукты в сиропе. Этот этап откроет во фруктах всё самое лучшее, облагородит незрелые экземпляры, заставит искриться зрелые. Для сиропа в сковородку наливаю воду и бросаю сахар. Нагреваю на быстром огне.сироп для сливового пирога

Выжимаю лимон. Косточки – не страшно, потому что у меня крупные сливы, я их потом запросто достану. А вот если бы были вишни, то лимон было бы лучше выжимать через сито.сироп для клафути

Пока сироп закипает, располовинила сливы для нашего сливового пирога.сливы для вкусного сливового пирога

 

И перехожу ко второму этапу: подготовке ароматической инфузии. Зачем она нужна? Взбитые яйца (а они будут позже) надо заварить горячей жидкостью, тогда взвесь стабилизируется и не опадёт, будет воздушной. А во-вторых, надо, как я говорила, добавить в омлет вкуса и ароматов. Мы совмещаем оба решения в одной горячей инфузии. В сотейник на огонь ставлю смесь сливок и молока.рецепт приготовления клафути

Вливаю ликер, всыпаю сахар, зёрна ванили (или ванилин), бросаю щепотку соли для глубины вкуса. Оставляю нагреваться до кипения. Как только закипит, сразу снимаю и оставляю насыщаться ароматами друг друга. Осторожно: может убежать.подготовка слив для французского клафути

Сироп закипел, и я кладу в него сливы срезом вниз. Накрываю крышкой, уменьшаю огонь, оставляю на 5-7 минут томиться под крышкой на малом огне.приготовление пирога со сливами

Когда сливы готовы, достаю их. Сироп в пироге не понадобится, но может вам пригодиться в хозяйстве. Лизнула снаружи, чтобы понимать уровень сладости и кислоты.сливы для французского пирога

Духовка почти нагрелась. Перехожу к тесту для нашего вкусного пирога со сливами. Взбиваю яйца с сахаром миксером.тесто для французского сливового пирога

Взбиваю минут 5, или больше, пока объем не увеличится в 3 раза. От терпения в этот момент сильно зависит результат. Какая пена, такая и пышность. Для теста на клафути то, что нужно.приготовление сливового клафути

Не переставая взбивать, вливаю горячую инфузию. Всыпаю муку.приготовление вкусного пирога со сливами рецепт

Вот как выглядит тесто для клафути. Оно даже несколько более жидкое, чем блинное. И очень пузыристое. Тут его надо попробовать на предмет сахара, и вообще вкуса.тесто для пирога со сливами рецепт

Форму смазываю сливочным маслом.вкусный клафути со сливами рецепт

Выкладываю сливы срезом вниз. Будет очень вкусный сливовый пирог.рецепт вкусного французского пирога со сливами

Аккуратно заливаю свежим тестом.как приготовить клафути со сливой

И сразу в духовку. Не надо, чтобы долго стояло.

Выпекаю при 180 градусах 20 минут. Достаю такое. Это клафути — французский простой пирог со сливами.клафути со сливами рецепт с фото

Края формы можно снять сразу. На блюдо переложить аккутарнейше – когда остынет. И в холодильник. Есть утром, не раньше.клафути со сливами рецепт

Я теперь буду часто делать клафути со сливами. Рецепт доступный, приготовление довольно простое. французский клафути

Готовьте и вы. Приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 4
  1. Юлия

    Спасибо за потрясающий рецепт пирога! Вот только вопрос. Сейчас уже не сезон слив. Можно ли свежие фрукты заменить на варенье? Есть очень вкусное варенье с целыми сливами.

    Ответить
    1. Kseniya

      Можете попробовать достать сливы из варенья. Только их тогда уже дополнительно карамелизировать не нужно. Получится немного иначе. но я уверена, что тоже вкусно. А в сезон слив сможете приготовить со свежими и сравнить результат. Кто же знает какой из вариантов лично Вам понравится?

      Кстати, рецептом вкусного варенья можете поделиться? Здесь или в личку. Я всегда закрываю сливовое варенье, но в последнее время консервирую только шоколадное сливовое варенье. для разнообразия хотелось бы узнать и Ваш фирменный рецепт 😉

      Ответить
  2. Анюта

    Прекрасный пирог получился. Я никогда еще не делала клафути. Очень интересно попробовать, так как много слышала об этом пироге. Обязательно нужно попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Kseniya

      Рецепт не очень сложный, клафути вкусный, так что готовьте. Буду ждать комментария после приготовления: как получился, понравился ли.
      Удачных экспериментов!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)