4

Постный лимонный пирог из дрожжевого теста

пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт
  • Время приготовления:2 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Кухня:американская
  • Сложность:Для новичка

Кулинария предлагает множество самых разнообразных рецептов по приготовлению лимонных пирогов. Сегодня я для вас подготовила пирог с лимоном из дрожжевого теста, рецепт постный и очень простой. Эту выпечку я люблю выпекать в зимнее время. Можно экспериментировать, готовить, а потом пить много горячего чая с лимонной выпечкой, согреваться зимними вечерами.

В холодное время года прям тянет на лимонные витамины. В нашей семье цитрусовые всегда нас ждут и на столе, и в холодильнике. Можно в чашку чая кружочек лимончика забросить, можно его скушать с сахаром, а можно немного потрудиться и предложить семье вкусный лимонный пирог из дрожжевого теста. Давайте так и сделаем!

Этот пирог яркий, а ее не хватает, когда за окном мороз и безцветность. Он пронзительный, немного с горчинкой (если не срезать кожуру, а я люблю как раз такой грубый, немного деревенский вкус с терпкой горечью) и легкой сладостью лимонной карамели. Он ароматный, полезный, вкусный. Он лимонный, поэтому я прям очень рекомендую его приготовить этой зимой.

Кстати о детях… Не всем деткам может понравиться горчинка начинки, так что для малышей нужно нужно будет постараться больше и очистить лимоны. Они еще не такие большие ценители ярких и разнообразных вкусов, как взрослые, так что без кожуры им пирог понравится больше. Кстати, мой ребенок чрезвычайно сильно любит рождественский калач, хотя там даже начинки никакой нет. Но он ждет Рождества, помогает выпекать калачи и потом с удовольствием его ест с вареньем.

Лимонный пирог обладает необычным вкусом и запахом. И вид пирога очень симпатичный, так что можете смело угощать им своих гостей. Но перед тем, как его готовить, стоит знать, что он улучшает здоровье человека. Цитрус содержит витамин С, так что этот пирог можно предложить заболевшему простудой человеку, чтобы он быстрее поправился. Вкусная полезность.

Итак, самый простой способ приготовления лимонного пирога заключается в том, чтобы взять простое постное дрожжевое тесто, сделать сладко-кислую прослойку из лимона и запечь в духовке.  Пока что звучит просто. Правда? Так оно и есть. Можно использовать сдобное тесто, рецептом которого я делилась с вами, но в этот раз я не стану усложнять себе жизнь.

Ингредиенты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для постного пирога с лимоном, необходимы такие продукты:

  • 160 мл воды
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. растительного масла


Для лимонной начинки необходимы такие продукты:

 

Сохранить

  • 1 лимон в начинку
  • неполный стакан сахарного песка

Также необходимы:

  • половина лимона для украшения
  • 1 ст.л. постного маргарина или растительного масла
  • 1 ст.л. сахара присыпать пирог сверху
  • немного приправы для выпечки (по желанию для аромата)

Как приготовить простой лимонный пирог. Рецепт с фото

  1. Для начала замешиваем дрожжевое тесто. Для в теплую воду засыпаем ложку сахара и активные сухие дрожжи и оставляем на 10 минут. Далее добавляем оставшийся сахар, растительное масло, муку и щепотку соли. Замешиваем мягкое тесто. которое оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. дрожжевое тесто для лимонного пирога
  2. Тем временем можно заняться начинкой. Для этого промываем лимон, а еще лучше обдаем его кипятком. Так и смоется все, чем опрыскивали фрукты во время перевозки, и немного уйдет горечь в кожуре.лимонная начинка для пирога
  3. Нарезаем один лимон на небольшие кусочки.готовим лимонную начинку для пирога
  4. Половинку лимона нарезаем на тонкие кружочки — это украшение нашего пирога.лимонные кружочки для украшения
  5. Складываем лимонные кусочки в тарелку.вкусная начинка для пирога с лимоном
  6. Засыпаем сахаром.начинка лимонная рецепт
  7. С помощью блендера превращаем лимонные кубики с сахаром в полноценную лимонную начинку. Перебивать не нужно в однородное пюре. Если будут попадаться небольшие кусочки, то это даже хорошо.готовая начинка из лимонов
  8. За это время я уже и форму успела смазать постным маргарином, хотя можно взять и растительное масло.смазываем форму для лимонного пирога
  9. Тесто тем временем уже готово. постное дрожжевое тесто
  10. Разрезаем его на 3 равные части.собираем лимонный пирог
  11. Раскатываем один из кусочков теста в тонкий пласт.раскатали пласт теста
  12. Отправляем пласт теста в форму. Выравниваем, чтобы все было красивенько и ровненько.формируем лимонный пирог
  13. Теперь слой лимонной начинки. Тоже равномерно распределяем по поверхности.пирог с лимонной начинкой
  14. Снова раскатываем пласт из другого кусочка теста. И снова смазываем его равномерно лимонной начинкой.как испечь быстро лимонный пирог
  15. Теперь последний третий слой дрожжевого теста, а сверху выкладываем лимонные кружочки в ряд.выпечка лимонный пирог
  16. Присыпаем ложкой сахара, чтобы он закарамелизировался во время приготовления.сладкий лимонный пирог
  17. Можно присыпать еще и приправой к выпечке с корицей, коричневым сахаром, кардамоном, мятой, цедрой лимона и гвоздикой. незабываемый лимонный пирог
  18. Вот столько можно присыпать. Это будет ароматно!постный пирог с лимоном
  19. Отправляем постный пирог с лимоном в духовку и выпекаем его там до готовности около 30 минут при температуре 180 градусов.вкусный лимонный пирог
  20. Готовый лимонный пирог остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу. Не забудьте заварить к пирогу горячего ароматного чая. Это прекрасное сочетание. пирог с лимоном из дрожжевого теста рецепт

Вот он, уже слегка остывший очень ароматный и вкусный пирог с лимоном из дрожжевого теста, а рецепт, как вы видите простой и доступный. А еще это постная выпечка, которая должна понравиться всем тем, кто постится в это зимнее время.

Чтобы приготовить вкусный постный лимонный пирог, нужен  рецепт —  теперь он у вас есть. Осталось только его приготовить и угостить этой выпечкой своих домашних. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный лимонный пирог. Видео

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментариев к статье: 4
  1. Аня

    Представляю, как это ароматно! Это настоящая зимняя выпечка: теплая, ароматная, немного резкая. Уже прям представила какая она вкусная. Не хватает только имбирного чая. А пирог я обязательно приготовлю на выходных. Спасибо!

    Ответить
    1. Ксения

      Аня, зови на чай 😉 А я сегодня кекс апельсиновый готовила (скоро опубликую рецепт). так что можешь вечером забежать ко мне — угощу.
      Рада, что рецепт понравился — он вкусный! Кстати, мама твоя как-то пробовала его у меня — позвони спроси. Мне говорила, что ей очень понравился.

      Ответить
  2. Олеся

    Девочки, рекомендую. Вкусно, ароматно, душевно. А какой заряд витаминов и позитива. Большое спасибо за такой нетривиальный рецепт. Мои детки скушали все без остатка за вечерним чаем и заказали на завтра повторить.

    Ответить
    1. Ксения

      Если бы Вы знали как приятно читать, что выпечка понравилась деткам. Ну это прям бомба позитива! Я и Вам благодарна, что печете своим деткам домашнюю выпечку. Сейчас не все готовы потрудиться, чтобы накормить ребенка не магазинным, а домашним, вкусным и полезным. Мы очень хорошая и заботливая мама!!! Я горжусь Вами!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)