8

Английский яблочный крамбл

крамбл с яблоками рецепт с фото
  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:десерт
  • Кухня:английская
  • Сложность:Для новичка

Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.

Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня). Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает. Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.

Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.

Урок кулинарной школы. Яблочный крамбл: рецепт с фото пошагово

Крамбл  — классический рецепт, который готовят англичане не только на десерт, но и на завтрак. Этот десерт в годы Второй Мировой Войны придумало специальное министерство, которое разрабатывало рецепты для полноценного питания населения во времена дефицита. Но десерт настолько удачный, что с тех пор он плотно вжился в гастрономическую англо-саксонскую культуру, и завоевал весь мир. Его готовят везде, от забегаловок до мишленовских ресторанов. Ну и мы будем.

В этой всей истории про Вторую Мировую Войну меня поразила одна вещь: что в Великобритании было специальное министерство, которое разрабатывало рецепты, чтобы помочь людям пережить дефицит. Морально пережить дефицит. Министерство. И я вот не понимаю, как это трактовать. То ли их война не так коснулась, как нас, то ли у них человеколюбие, гуманизм и уважение власти к собственным гражданам уже находятся на каком-то запредельном для нашего понимания уровне.

 

Сохранить

Двенадцатый из тридцати уроков Школы еды Зимина. Мне дали передышку. Я готовлю простые и понятные вещи и не готовлю к ним по три соуса. Дышу. И готовлю крамбл с яблоками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка


Для яблочной начинки берем:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт

  1. Дальше все просто. Готовлю все ингредиенты. Так они под рукой, и мне не надо безумно шариться по шкафам, пока готовлю яблочный крамбл.ингредиенты для яблочного крамбла
  2. Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.готовим песок для крамбла
  3. Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.krambl-s-yablokami-3
  4. Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.яблоки для крамбла
  5. Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.карамелизация яблок
  6. Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.карамелизируем яблоки
  7. Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.готовим тесто для крамбла
  8. И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.готовим яблочный крамбл
  9. Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.начинка для крамбла с яблоками
  10. Начинка для крамбла готова.яблоки для яблочной начинки
  11. Перекладываю её в форму.собираем крамбл с яблоками
  12. Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.присыпаем яблочный крамбл песочным тестом
  13. Достаю яблочный крамбл.как приготовить крамбл с яблоками
  14. Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус. крамбл классический рецепт

Вот такой вот он крамбл с яблоками, рецептом с фото вы можете делиться со всеми друзьями и близкими подругами, ведь нет ничего плохого в том, чтобы кто-то еще смог так же вкусно готовить, как вы. Можно даже друг к другу приходить и угощать этим десертом, экспериментируя с фруктами и новыми вкусами.

Готовим яблочный крамбл видео

Сохранить

Комментариев к статье: 8
  1. Инга

    Захотелось приготовить по этому рецепту. Очень интересно, у меня яблок несколько ящиков завалялось, а шарлоткой уже объелись. Не похоже на наши традиционные десерты, но история меня тоже поразила. Нормальный такой военный рецепт. С тростниковым сахаром, сливочным маслом, изюмом и палочкой ванили. И еще мороженое сверху. Мда…

    Ответить
    1. Таня

      Вот я тоже об этом думала. Тростниковый сахар. Ага.

      Ответить
  2. Аня

    А я сегодня приготовила по этому рецепту яблочный крамбл. Он шикарный! Вот правда! Не знаю с чем его можно сравнить из нашей кухни, но у меня теперь появился еще один рецепт прекрасного завтрака.

    Ответить
    1. Таня

      Я так рада! У нас нет аналога, да, значит, он обогатит нашу кулинарную культуру! Вообще, очень здорово, что вы это написали. Это очень важно.

      Ответить
  3. Ирина

    Меня заинтересовало само название… Потом повергла в шок история!))) Действительно, сама попытка осознания что было отдельное Министерство! для разработки рецептов — это сильно! По рецепту и составляющим в голову не приходит на что может быть похоже блюдо из уже знакомых. Так что любопытство берет верх! Иду готовить! спасибо.

    Ответить
    1. Таня

      И как?

      Ответить
  4. Эля

    Блин, сколько прикольных «фруктовых» рецептов! А у меня муж ничего приготовленного фруктового не ест. Яблочный крамбл — это вообще что-то новое.

    Ответить
    1. Ксения

      Возможно, это новое станет для Вашего мужа тем переломным моментом, после которого он начнет иначе относиться к фруктовой выпечке?
      Или можно испечь для себя, а муж уже сам попросит попробовать 😉

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)