17

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:3
  • Кухня:грузинская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.
Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.
В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

 

Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна. Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г  несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.сыр для хачапури по аджарски
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.начинка для хачапури по аджарски
  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт


Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 17
  1. Анна

    Чудесно! Давно искала рецепт именно этого блюда. Пробовала настоящий хачапури в Грузии. Это, без преувеличения, шедевр. Попробую приготовить по вашему рецепту. 😉

    Ответить
    1. Ксения

      О, я рекомендую попробовать! Нет, я просто умоляю попробовать, так как лучшего рецепта просто не найти. Это чудные хачапури — мегасырные и супер сочные! Я еще под впечатлением от них, так что готова говорить о них днем и мечтать о них ночью.

      Ответить
  2. Таня

    Тынц-тыры-дынц! Ура! Даёшь хачапури в каждый дом! (Я с тех пор ни разу не делала, потому что я сжираю сразу целый до того, как успеваю прийти в себя). Майе Резоевне кинула ссылку. Я думаю, ей будет приятно, что её педагогические труды не прошли даром.

    Ответить
    1. Ксения

      Танюша, хачапури изумительные! Лучшей сырной выпечки я еще не пробовала! Спасибо Майе Резоевне и тебе спасибо — хорошо, что этот рецепт будет продолжать свое движение в массы. И да, я тоже сожрала целый хачапури и потом икала от удовольствия и сытости. Нельзя так вкусно готовить — сказал мне муж 😉
      Да уж, нужно беречь талию, но по праздникам буду их готовить — это факт!

      Ответить
  3. Лариса

    И я, и я, и я!. Теперь я беру эстафету и обещаю в ближайшем будущем повторить ваш, девочки, подвиг и приготовить эти дивные хачапури Майи Резоевны 😉 :mrgreen:

    Ответить
    1. Ксения

      Я очень-очень рекомендую! Это чудесная выпечка, Майя Резоевна знает толк в хачапури! Я просто влюбилась в эту выпечки и смогла бы каждый день ее съедать — по одному так точно, так как больше за один раз точно не получится скушать — они сытные и такие большие!
      Передаю эстафету и продолжаем круг продвижения хачапури в массы — Лариса, обязательно поделитесь рецептом с хорошим человеком 😉

      Ответить
  4. Лариса

    В совершенстве этой выпечки я даже не сомневаюсь и сама уже невероятно хочу её попробовать… А уж поделиться рецептом и передать эстафету мне есть кому!…

    Ответить
    1. Ксения

      Напишите потом как получилось. Если сделаете фотоотчет, то будет вообще шикарно. И Таню порадуем, и Майю Резоевну (Таня говорила, что даст ссылочку на этот рецепт ей).

      Ответить
      1. Лариса

        Вот я сегодня уже и с отчетом — были у нас вчера на ужин эти дивные хачапури :mrgreen: Сказать, что это вкусно — значит, не сказать ничего!.. Это просто объедение)))) Так что, передавайте Майе Резоевне за рецепт большущее спасибо и большой привет от мужа :mrgreen:

        Ответить
        1. Ксения

          Неприлично говорить эту фразу, но я скажу: «Я же говорила!!!» и обещала, что будет вкусно!
          Сначала Майя Резоевна пообещала, потом Таня, а затем уже я.
          Майе Резоевне большущее спасибо, что научила всех нас печь настоящие грузинские хачапури по-аджарски! Таня, передайте Майе Резоевне от всех нас СПАСИБО!

          Ответить
  5. Лариса

    Вот и сама вкуснота

    Ответить
    1. Ксения

      Красавцы, вот правда, красивейшие хачапури! Что-то я давно их не готовила. Выглядят очень аппетитно!

      Ответить
  6. Таня

    Скажу сегодня обязательно. Да и отправила Майе ссылку, так что она сама всё посмотрит. Это очень круто!

    Ответить
  7. Анастасия

    Заразили меня 😀 Сегодня тоже буду волшебничать O=)

    Ответить
    1. Ксения

      Удачного приготовления! Пусть хачапури получатся действительно волшебно-вкусными!!!

      Ответить
  8. Дарина

    Попробовала сегодня приготовить хачапури по этому рецепту. У меня яйцо вылилось немного, но в целом очень даже понравилась новая для меня выпечка. Немного она не летняя, так сказать, но просто очень захотелось попробовать что же это за хачапури по аджарски, которые все так хвалят. Теперь и я расхваливать их буду, так как это вкусно.

    Ответить
    1. Ксения

      Вот и меня было заинтересовал этот рецепт, а теперь я готова каждый день печь эти хачапури. Но, как вы и заметили, сейчас лето и мои домашние требуют сладкую выпечку с ягодами и фруктами, так что оставлю хачапури на зимнее время.
      Если яйцо вылилось немного, то это значит, что дырочка маловата изначально была или сыра много добавили…или тесто жидковатым получилось и растеклось. Чтобы утверждать что-то, нужно видеть выпечку. А так, можете выбрать одну из причин, которые я написала, скорее всего это одна из них.
      И это значит, что нужно приготовить еще разок, чтобы исправить ошибку, набить руку и сделать все идеально 😉

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)