0

Творожная запеканка с цедрой апельсина

творожная запеканка с апельсиновой цедрой в духовке
  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:запеканка
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Для вас к Новому году у меня творожная запеканка с цедрой апельсина в духовке, пошаговый рецепт которой я думаю вам обязательно понравится. Вкусно, празднично и как раз в сезон цитрусовых и новогодних праздников, когда еловые запахи смешиваются с цитрусовыми и у всех сразу поднимается настроение.

У всех без исключения детей к безудержной радости мамы есть любимые блюда, и к её огромному огорчению – нелюбимые. И с учётом того, что все детки абсолютно разные, то и пристрастия у них у всех очень разнообразны.

Так и в моей семье – старшая дочка любит блины и картофельное пюре, но вот терпеть не может котлеты и рыбу, а младшая без ума от сосисок и сыра, а вот к макаронам она абсолютно равнодушна.

Но всё же есть у нас в семье один продукт, к которому все благосклонно относятся – и это радует. Еще больше радует то, что продукт этот из списка самых полезных и так необходимых растущему детскому организму. Речь идет о твороге.

Девчонки мои с удовольствием едят просто так – со сметаной или вареньем, никогда не откажутся от сырников или различных творожных десертов. А я только и рада придумать им чего-то эдакое – вкусное и интересное, полезное и еще не очень приевшееся.

Именно для этой цели припасен у меня один чудненький рецептик – творожной запеканки. Рецепт, казалось бы, абсолютно простой и совершенно ничем не примечательный, но, к слову, всегда удачный и располагающий к экспериментам.

Ну, а, поскольку, своей жизни без кулинарных экспериментов я не представляю, то и рецептик сей уже давно взяла на вооружение, предлагая каждый раз своим девчатам вкуснейшее творожное блюда с новым вкусом и новым звучанием.

И вот сегодня я вам раскрою все свои секреты – запеканка наша будет сезонной и ароматной – с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты для запеканки

  • 250 г хорошего домашнего творога
  • 2 яйца
  • 190 мл кефира
  • полстакана сахара
  • полстакана манной крупы
  • щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра одного апельсина
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазывания формы

Для сливочной глазури:

  • 3 ч.л. сливок
  • 1 ст.л. (или больше) сахарной пудры

Как приготовить запеканку с апельсиновой цедрой

  1. кефир с манкойНа первом этапе нам нужно просто смешать необходимое количество кефира с манной крупой и оставить полученную смесь для набухания где-то на полчаса.
  2. кефир смешать с манкойПродолжить приготовление запеканки мы можем спустя указанное выше время.
  3. творог с яйцамиТеперь в чаше блендера соединяем творог с сахаром.
  4. творог, яйца, сахарСмешиваем с яйцами, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.
  5. творожная массаЗатем измельчаем все – масса должна стать однородной.
  6. творожная масса с манкойК уже ставшей плотной смеси кефира и манки переливаем яично-творожную массу.
  7. перемешиваем массу для творожной запеканкиХорошенько перемешиваем.
  8. апельсиновая цедраС хорошо вымытого (лучше с мылом) апельсина с помощью терки снимаем цедру.
  9. добавляем цедру в тестоДобавляем ее к тесту.
  10. творожное тестоЕще раз перемешиваем.
  11. выливаем тесто в формуФорму для выпекания запеканки щедро смазываем маслом, выкладываем творожно-яичную массу и оставляем так минут на 10.
  12. творожная запеканка с цедройЗатем ставим в духовой шкаф, уже разогретый до 180-ти градусов и выпекаем изделие около 40 минут (готовность проверяем с помощью лучины). Далее важный момент – когда запеканка будет готова, то форму из духовки доставать не нужно, а лишь приоткрыть дверцу – запеканка должна остаться там до полного остывания.
  13. глазурьВсё – вкуснятина готова. Но при желании её еще можно полить сливочной глазурью – для этого нужно соединить совсем немного сливок с сахарной пудрой, а затем тщательно всё перемешать. Консистенцию можно регулировать самостоятельно, добавляя пудры меньше или же больше.
  14. запеканка с апельсиновой цедройОстывшую запеканку аккуратно извлекаем из формы, поливаем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
  15. творожная запеканка с апельсиновой цедрой в духовкеВот и готова творожная запеканка с апельсиновой цедрой в духовке.
  16. запеканка творожная с цедрой апельсинаПодавать со свежими ягодами, дольками апельсина или мандарина.

Сохранить

творожная запеканка с апельсиновой цедрой в духовкетворожная запеканка с апельсиновой цедрой в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)