0

Быстрая закваска из цельнозерновой муки

  • Время приготовления:24 ч
  • Количество порций:6-9
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:русская
  • Сложность:Среднее

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб на закваске, необходимо знать как готовится быстрая закваска из цельнозерновой муки. Об этом я хочу вам сегодня рассказать, так как посмотрела я на себя как-то утром в зеркало и поняла, что мои два лишних килограмма превратились в несколько и спасательные круги на талии за последние несколько месяцев только увеличились.

Отказаться от выпечки я не могу (или не хочу), поэтому некоторое время я буду вам предлагать полезные рецепты из цельнозерновой муки, от которых (я надеюсь правду читала) не поправляются. По утрам гимнастика, контрастный душ, сладости только до обеда (и то только полезные из правильных продуктов), в итоге, я надеюсь, у меня получится вернуться к прежним объемам.

Вчера я с вами делилась рецептом хлеба без дрожжей на сыворотке, позавчера это был цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Сегодня расскажу вам как сделать быструю закваску, а завтра из нее испечем цельнозерновой хлеб. Может ли быть полезное вкусным? Может! Я в этом убеждаюсь уже который день (из последнего мне понравились сконы из цельнозерновой муки с вишней и изюмом, которые я сегодня испекла, а рецептом поделюсь уже на днях. Почему не сегодня? Мне утром на работу, мои дорогие, так что нужно еще успеть выспаться, а уже почти полночь. Те, кто захотят узнать рецепт, обязательно зайдут ко мне еще и прочитают. Я на это надеюсь!).

А сегодня у нас закваска. Сказать что готовить ее быстро — ничего не сказать. Она мега быстрая и состоит из трех ингредиентов: вода, мука и сахар. Получится ли из нее выпечка пористой и красивой? Получится! Несколько дней назад я уже сделала пробный «заезд» и получила буханку хлебушка, который понравился не только мне, худеющей, но и моим мальчикам. После похвалы я расправила крылья и решила поделиться рецептом с вами.

Закваска из цельнозерновой пшеничной муки. Ингредиенты

  • 6 ст.л. теплой воды
  • 6 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч.л. сахара

Воду нужно перед приготовлением закваски оставить нагреть, чтобы закваска начала сразу хорошо прокисать.  Если срочно решили на сегодня/завтра испечь хлеб, тогда лучше взять дрожжи или разрыхлитель и испечь другой вид хлеба, так как закваска у нас хоть и быстрая, но время все равно ей нужно. Держать закваску во время приготволения будет в теплом темном месте (например, на кухне возле обогревателя зимой или возле варочной плиты в любое время года. В общем там, где теплее всего у вас в доме.)

Начинаю готовить закваску вечером. К следующему вечеру (через 24 часа) закваска готова. Можно замешивать тесто и утром на следующий день печь хлебушек.

  1. Воду заливаем в прозрачную емкость (чтобы было видно как созревает закваска, а для этого нужно присматриваться к пузырькам воздуха, которые в ней будут образовываться).
  2. Добавляем к воде муку и сахар. Хорошо перемешиваем (можно использовать венчик).
  3. Прикрываем емкость марлей и отправляем на 24 часа бродить.
  4. Когда в закваске появляются большие пузыри воздуха, можно ее считать готовой. Можно приступать к приготовлению хлебушка.

Из готовой закваски готовится хлеб: закваска разводится 160 мл теплой воды, добавляется 1 неполная чайная ложка соли, 1 столовая ложки сахара, 300 г цельнозерновой муки.

Замешиваем тесто, формируем хлебушек, выкладываем в форму и накрываем пленкой. Оставляем на 12 часов в теплом месте. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Детальный рецепт хлеба на закваске из цельнозерновой муки с меня. Если на работе не устану, а температура воздуха на улице упадет хоть на градус, то ждите рецепт сразу как приеду (завтра к 5 вечера примерно), если устану и снова будет жара +40о С в тени, когда плавятся мысли от одного вида термометра, тогда опубликую рецепт вечером, когда в спокойной обстановке смогу сосредоточиться на основном — описать для вас рецепт так, чтобы даже тот, кто впервые пробует что-то испечь, смог испечь не «что-то», а что-то вкусное, тогда и вы собой будете гордиться, и я собой буду довольна.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)