0

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Для вас сегодня МК как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке, ниже рецепт с фото и детальным описанием. Процесс приготовления не занимает много времени. Цельнозерновой хлеб получается вкусным, полезным, красивым.

Говорят, что белый хлеб «пустой», там нем нет полезных веществ, которые насыщали бы организм. К сожалению, это утверждение правдиво. Пшеничная мука высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб, отличается от цельнозерновой тем, что на этапе помола их нее удаляют зародыш и оболочку. Во время помола муки из цельного зерна, эти составляющие остаются. Вместе с ними остаются в хлебе витамин В, кальций, магний, фосфор, белок и т.д. — все те компоненты, которые делают хлебобулочные продукты полезными для человека.

О пользе цельнозернового хлеба поговорили, пора заняться его изготовлением. Хотя, по сути, делать его будет хлебопечь, мы же будем невольными наблюдателями.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке, необходимы такие простые продукты:

  • 1 яйцо
  • 230 мл теплой воды
  • 500 г цельнозерновой муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Описание — детальный рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке

  1. растительное масло для тестаВыпекание с нашей стороны — загрузить в правильном порядке ингредиенты в контейнер. Начнем с жидких продуктов. Сначала заливаем растительное масло.
  2. яйцо смешиваем с теплой водойВ мерном стакане смешиваем яйцо с теплой водой — общий их объем должен быть 260 мл. Заливаем в ведерко.
  3. цельнозерновая мукаЗасыпаем просеянную муку.
  4. засыпаем сахарСверху по углам засыпаем нужное количество сахара и соли. Сахар засыпаем в один угол. Кстати, его можно заменить медом. Мед добавляют вместе с жидкими ингредиентами в начале закладки.
  5. добавляем сольСоль добавляем в другой угол.
  6. сухие дрожжи для тестаТеперь располагаем сухие дрожжи посередине так, чтобы они не соприкасались с сахаром и солью. Так нужно делать, дабы дрожжевые культуры не смогли активироваться заблаговременно — активирует их сахар, а вот соль наоборот — подавляет. Поэтому рассыпаем их в разные стороны!
  7. Практически справились — осталось выбрать программу и включить хлебопечь. С этим все тоже достаточно просто. Устанавливаем контейнер, выбираем корочку (легкую, нормальную или темную) и включаем программу «Цельнозерновой хлеб».
  8. цельнозерновой хлеб в хлебопечкеЧерез 4 часа у вас получится вот такой красавец! Он обязательно должен остыть на решетке. После остывания можно приступать к дегустации. Подаем, как обычно, на завтрак, обед, ужин, к чаю, кофе и т.д.
  9. хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечкеРезультат в разрезе. Видите какие красивые поры, текстура правильная, плотная, но с дырочками.

Предлагаю переходить на правильное питание и, вместо обычного белого хлеба на пшеничной муке высшего сорта, где только один крахмал, превращающийся в жир на нашем теле, выпекать хлеб их цельнозерновой муки, который можно даже тем, кто на диете.

Эксперимент

Попробовала приготовить хлеб из цельнозерновой муки, заменив сахар на мед. Результат мне понравился, хотя вкус у выпечки с медом отличался, немного текстура изменилась. Такой хлебушек подойдет для тех, кто хочет питаться правильно или придерживается диеты, исключая сахар. Понравится он тем, кто страдает сахарным диабетом. Прекрасный хлебушек на каждый день. И даже его можно разнообразить семенами льна, изюмом, семечками подсолнуха, тыквы, маком, цукатами.

цельнозерновой хлеб в хлебопечкецельнозерновой хлеб в хлебопечке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)