10

Вкусный кекс с кавбузом рецепт с фото пошагово

вкусный кекс рецепт с фото пошагово
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:6
  • Кухня:американская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с кавбузом и приготовить с ним вкусный кекс. Рецепт с фото пошагово поможет даже новичкам разобраться в этапах приготовления. С пошаговым детальным описанием каждый сможет приготовить эту выпечку у себя на кухне. Сразу отмечу, что если у вас нет кавбуза, то его можно заменить тыквой или кабачком. Получится тоже очень вкусно. Можно его добавлять в порционные кексы на сметане, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.

Но что же такое кавбуз и с чем его едят? Кавбуз — это молекулярный гибрид арбуза и тыквы. Вывели этот сорт на Украине, отсюда и название ягоды кав(ун)+(гар)буз. Это крупнейшая в мире ягода, которая не только может применять в кулинарии, но ценится за ее лекарственные свойства. Целебными считаетеся не только мякоть кавбуза, но и семена и масло их семян. Эту ягоду считают очень мощным антиоксидантом и радиопротектором. Она имеет выраженные противоопухолевое свойства. На основе кавбуза делают лекарства от диабета, вирусов и злокачественных опухолей.

В кавбузе собран целый комплекс витаминов и микроэлементов. Эта ягода занимает одно из первых мест среди других культур — источников каротина. В ней много пектиновых веществ и клетчатки.

Как видите, кавбуз очен полезен. Вкус у него довольно нейтральный сладковатый. После термической обработки он не теряет своих полезных свойств, а сохраняться может даже при комнатной температуре 1-2 года. Вот такая вот уникальность. Заинтриговала?

Кавбуз поселился на моем приусадебном участке 3 года назад и завоевал мою любовь к нему. Теперь я с нетерпением жду осени, чтобы готовить с ним вкусную выпечку, кавбузные кашу и суп. Как вы уже смогли догадаться, сегодня я готовила вкусный кекс с кавбузом и хочу поделиться пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простой вкусный кекс с изюмом, необходимы такие продукты:

  • небольшой кусочек кавбуза (тыквы или кабачка) — 1,5 стакана натертого
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. йогурта (кефира, ряженки или простокваши)
  • 8 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана манки
  • мука (сколько возьмет тесто и зависит от сочности кавбуза или тыквы и жидкости кисломолочного продукта)
  • щепотка соли
  • растительное масло, которым будем смазывать форму [recipe-meta float=»none»]

Вкусный большой кекс. Рецепт

Чтобы приготовить простой кекс с изюмом для начала возьмем секретный ингредиент — кавбуз. Его смело можно заменить полезной тыквой или сочным кабачком. Но у меня кабачков сейчас нет, а тыкву я пока отложу в сторону, так как кавбуз полезнее.кавбуз фото

Очищаем кавбуз от семечек.что приготовить из кавбуза

Счищаем с него кожуру.вкусный кекс из кавбуза

А вот всю мякоть натираем на крупной терке. Получается вот такая сочная масса, которая пахнет арбузом, немного тыквой и слегка отдаленно недозрелым огурцом. В кекс такое в самый раз. Он сделает выпечку сочной и вкусной.кавбуз приготовление

Добавляем к секретному ингредиенты яйца.рецепт кекса из кавбуза

Сахар добавляем по вкусу. У меня этот кекс не для перекуса, а в качестве десерта, поэтому я добавляю 8 стол. ложек сахарка.простой кекс с изюмом и кавбузом

Теперь нам нужен кисломолочный продукт. Обычно я использую кефир, но сегодня у меня было 3 л свежего йогурта, который я и решила в небольшом количестве использовать для приготовления вкусного кекса.приготовление кекса

Щепотка соли добавит вкуса.вкусный кекс на йогурте к духовке

Разрыхлитель теста поднимет нашу выпечку и сделает пористой.как приготовить кавбуз

 

Теперь добавляем немного муки (1 стакан для начала).используем кавбуз для приготволения кекса

Ну и манка, которая впитает в себя лишнюю влагу в этой выпечке.полезный кекс из кавбуза

Ну как же можно приготовить простой кекс с изюмом без изюма? Конечно добавляем изюм, который предварительно ополаскиваем водой или же промываем кипятком.простой кекс с изюмом

Вот теперь тесто перемешиваем и смотрим консистенцию. Оно должно быть гуще, чем на оладушки. Тесто как очень густая сметана прекрасно пропечется и превратится в ароматный кекс.

Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом.простой кекс с изюмом рецепт

Тесто выливаем, но не до самого верха формы, так как во время приготовления выпечка будет подниматься.приготовление кекса с изюмом и кавбузом рецепт с фото

Отправляем форму в духовку и при температуре 160 градусов готовим около 40 минут. Проверяем готовности и, если нужно, доготавливаем еще 10-15 минут. В общей сложности, такая выпечка выпекается не больше 1 часа.большой кекс рецепт

Готовый кекс остужаем и угощаем близких. Никто и не догадается, что в кексе спрятан ну очень полезный кавбуз или тыква (или же кусочек кабачка). вкусный кекс рецепт с фото

Перед подачей можно простой кекс с изюмом присыпать сахарной пудрой.вкусный кекс рецепт с фото пошагово

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный кекс, а рецепт с фото пошагово не забудьте сохранить себе, чтобы в любой момент можно было приготовить эту вкусную и простую выпечку.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 10
  1. Аля

    Даже не слышала про кавбуз никогда. Очень хочется попробовать. Надо в следующем году обязательно посадить его. А пока сделаю просто кекс с изюмом по вашему рецепту. Как думаете, получится без кавбуза?

    Ответить
    1. Kseniya

      Да, кавбуз еще не очень популярный, так как появился сравнительно недавно. Но, мне случайно попался кусочек с семенами. я их высушила и посадила весной. С тех пор я сажаю его каждый год.
      Если нет кавбуза, то его советую заменить его тыквой или кабачком. Если не добавить, то кекс получится суховатым. Это уже будет совсем другой рецепт, но вы можете поэкспериментировать, хотя за результат я не ручаюсь 😉

      Ответить
  2. Алекса

    Отсталый я человек — тоже о кавбузе впервые прочитала…. Такой экзотики в нашей местности пока не видела, хочу попробовать заменить его тыквой — вот она-то в этом году уродила на славу 🙂 Хочу только уточнить насчет вкуса — кекс получается влажно рассыпчатым, крохким? Или с плотноватым мякишем?

    Ответить
    1. Ксения

      Алекса, ничего удивительного нет в том, что вы не слышали о кавбузе — это редкость, которая между тем потихоньку набирает оборотов. Но, как уже говорила, кавбуз можно занить кабачком или тыквой. Кекс получается влажноватым, но отчасти это зависит от сочности тыквы/кавбуза/кабачка. Вы попробуйте и напишите как вам этот кекс.

      Ответить
  3. Татьяна

    Кавбузики — милота такая 🙂 А кексик хороший — дырчатый, я люблю такие 🙂

    Ответить
    1. Ксения

      Кавбуз мне нравится. Его можно использовать разнообразно. Хоть в десерт, хоть на гарнир.
      В выпечке он идеален, так как сочный, в меру ароматный и даже нейтральный, так что не испортит ни вкус кекса, ни торт, ни оладушки.

      Татьяна, а ты хотела выращивать кавбуз, насколько я помню. Нашла семена?

      Ответить
      1. Татьяна

        Эх, семена-то я нашла, я пропустила посадочный сезон в деревне, поэтому очень надеюсь, что в следующем году обязательно посажу. Интересно, что сам кавбуз до сих пор ни разу не встречала в продаже, а так хотелось бы 🙂

        Ответить
        1. Ксения

          Я, кстати, тоже в продаже кавбуз не встречала. Он еще не настолько популярен. Только набирает популярность, так сказать.
          А где нашла семена? Даже интересно…

          Ответить
          1. Татьяна

            Нашла семена на деревенском рынке у свекров 🙂

            Ответить
          2. Ксения

            Очень интересно. У нас семена кавбуза тоже чаще можно встретить на рынке у бабушек, нежели в магазине. Но он действительно заслуживает внимания.

            Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)