0

Шахматный торт

шахматный торт рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:торт
  • Кухня:авторская
  • Сложность:Среднее

В моём сегодняшнем рецепте будет много интересного, так что предлагаю вам усесться поудобнее и читать повнимательней! Сегодня у нас праздничный шахматный торт — пошаговый рецепт с фото и все, что с ним связано.

Да, речь пойдет о торте. Чем же он так интересен, спросите вы. Уверена, что дочитав до конца, вы найдете ответ на сей вопрос. А пока расскажу вам о своем знакомстве с этим красавцем.

Дело было уже больше 5 лет назад – просматривая страницы одного известного кулинарного издания, я сразу же обратила внимание на чудесного вида торт, который в разрезе своем гордо демонстрировал удивительный тогда для меня узор в виде шахматной доски.

Картинка меня тогда просто покорила. Рядом был рецепт, но с весьма неясным и не очень вразумительным пояснением того, как же получилась такая дивная красота. Очевидным было лишь то, что использовалось два вида бисквитных коржей, разрезанных пополам (светлого и темного), а также какой-то, помню, замысловатый сливочный крем.

Ну,  крем и бисквит понятно, а что же делать дальше? Помнится, что выручил меня тогда муж – с его помощью (не зря говорят, что у мужчин с пространственным мышлением всё гораздо лучше, чем у женщин) я окончательно уяснила для себя весь процесс создания этого, как мне тогда казалось, кулинарного шедевра и принялась тот час же за дело, поскольку,  на носу был наш семейный праздник.

Усложнялось всё немного тем, что тогда был пост, а свекровь моя очень строго его соблюдает. Но я и об этом позаботилась – подобрала варианты постного бисквита и замечательного ананасового крема без сливок, масла и молока. У меня тогда всё вышло – разрез торта получился и был для всех полной неожиданностью.

С тех пор пролетело уже немало времени. Мне приходилось неоднократно встречать этого красавца на просторах интернета и, признаюсь, восхищаться им я не перестаю. Помню, Ксения, и твой шахматный шедевр – невероятно красивый и чрезвычайно аппетитный!

И вот, поскольку, на сайте еще нет публикаций, посвященных этой выпечке, то я решила поделиться с вами всеми основными нюансами приготовления такого торта. Кроме того, я подготовила для вас еще один сюрприз – рецепт весьма интересного и оригинального крема.

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей нам понадобится:

Для светлого:

  • 2 яйца
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • полстакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя


Для темного:

  • 2 яйца
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
  • полстакана муки (без 1 ст.л.)
  •  1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для сметанно-сливового крема нужно подготовить:

  • 300 мл сметаны (не менее 20% жирности)
  • 150 г сахарного песка
  • 150 г свежих слив

Как приготовить шахматный торт — рецепт

  1. Для приготовления коржей для шахматного торта мы просто взбиваем в пену яйца и сахар.
  2. Затем добавляем для светлого бисквита просеянную муку с разрыхлителем, а для темного – муку с разрыхлителем и порошком какао.
  3. Взбиваем оба вида теста до однородности.
  4. Коржи выпекаем по очереди в разъемной форме (диаметр – 20 см) при 180 градусах до сухой спички (около 20-25 минут).
  5. Готовые коржи остужаем – их нужно будет разрезать вдоль пополам – у нас будет 4 коржа.
  6. Для приготовления крема нам понадобятся свежие сливы – торт я пекла глубокой осенью и некоторые запасы этих фруктов у меня еще тогда оставались.
  7. Сливы нам нужно измельчить в блендере, а затем для получения однородного пюре протереть через сито.
  8. Полученное пюре теперь нужно проварить на самом медленном огне около пяти минут. Пюре остужаем.
  9. Теперь соединяем сахар и сметану.
  10. Взбиваем хорошенечко миксером.
  11. После добавляем к сметанному крему пюре из слив и снова тщательно взбиваем. Убираем крем в прохладное место минут на 30.
  12. А теперь ответственный момент – нам понадобятся 2 круглых предмета (крышка, тарелка, металлическая форма для салатов и т.д.). Диаметр первого предмета будет на 3-4 сантиметра меньше диаметра коржей, а диаметр второго – на тех же 3-4 сантиметра меньше диаметра первого предмета. Сейчас поясню для чего это нужно – каждый корж мы будем делить на 3 части как раз с помощью этих предметов.
  13. Я использовала формы для салатов – с их помощью просто вырезала из коржа 3 круга разных диаметров.
  14. А теперь нам просто нужно сложить из получившихся колец коржи, только чередуя их очередность по цветам.
  15. Я думаю, что по фото всё предельно ясно.
  16. Полученные полосатые коржи теперь просто перемазываем сметанно-сливовым кремом.
  17. Чередуем каждый слой.
  18. Оставляем, чтобы наш тортик со сметанно-сливовым вкусом хорошенько пропитался.
  19. шахматный торт рецепт с фотоШахматный торт можно украсить, к примеру, миндальными лепесткам и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и творческих вам успехов на кухне!

Сохранить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)