4

Английский рисовый пудинг — пошаговый рецепт с фото

рисовый пудинг рецепт с фото
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Кухня:английская
  • Сложность:Для новичка

Если вы не умеете готовить английский рисовый пудинг в духовке, тогда для вас рецепт с фото пошагово. Для меня эта история о том, как превратить недорогие ингредиенты в нечто большее – в достойный вожделения десерт. Или о том, как приготовить завтрак, которым не побрезгуют короли, из обычных продуктов, просто проявив к ним немного уважения, просто прислушавшись к ним. Такому вниманию и уважению к продуктам учат в кулинарной школе.

Кто готовил рисовую кашу, поднимите руки. А рисовую запеканку? Наверное, почти все. Ну что там, рис сварить в молоке. Ну, добавить изюму. А теперь смотрите, что может рис на самом деле.

У риса есть потрясающая характерная особенность: большое содержание крахмала. Крахмал – это велюр, это нежнейший строительный материал, который собирает разные ингредиенты воедино. Ещё рис обладает нейтральным характером. У него есть свой вкус, но он не вопит. Рис с удовольствием вступает в альянсы.

 

Рисовый пудинг может искриться сотней разных вкусов, но я опишу тут лишь один. А другие результаты ваших личных экспериментов вы опишите в комментариях, договорились?

Ингредиенты

  • краснодарский рис – 75 г (можно заменить рисом для ризотто, но не берите всякие басмати, длиннозёрные и коричневые, девзиру, пропаренные тем более не берите: нам нужен рис с большим содержанием крахмала, а это – краснодарский)
  • молоко – 300 мл
  • сливки 20% — 150 мл (можно и 33% и выше – будет только десертнее)
  • лимон – 1 шт.
  • тростниковый сахар – 20 г
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • коньяк – 20 г

Ингредиенты для фруктового соуса:
  • мандарины – 6 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • коньяк – 1 ч.л.
  • крахмал – 1 ч.л. (строго без горки)

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

  1. Перед тем, как начать, я всегда подготавливаю все ингредиенты, чтобы потом спокойно сконцентрироваться на процессе.
  2. Сначала сделаю сироп. Ковшик ставлю на огонь, бросаю сахар. Когда сахар растворился, вливаю коньяк. Коньяк должен испариться. Тогда убираю огонь до ниже среднего и вливаю сливки. Сливки ниже 33% сворачиваются от высокого огня.
  3. Вливаю к смеси молоко. Смесь уже перестала неистово кипеть.
  4. Пузырится потихоньку.
  5. Добавляю куркуму. Это краситель.
  6. Добавляю цедру 1 лимона.
  7. Добавляю рис. Рис не надо (!) промывать, это удалит крахмал, который делает этот пудинг кремовым.
  8. Добавляю сок 1/4 или даже 1/3 лимона (это вы уж смотрите сами, как вам нравится).
  9. Дальше рис будет вариться на небольшом огне. Буду его обязательно периодически помешивать, чтобы не пригорел. В итоге он должен перевариться примерно на 30% — это уже не рассыпчатый рис, а каша.
  10. Когда рис переварился (то есть, готов), выкладываю его в формы для мафинов. Удобнее всего в этом случае использовать силиконовые формы.
  11. Запекать пудинг я буду на водяной бане, так что ставлю кипятиться чайник. В противень я буду наливать кипяток, а не холодную воду, чтобы пудинг не ждал в разогретой духовке, пока вода нагреется и начнёт превращаться в пар. Водяная баня, если вдруг не знаете, делается так: на противень ставится форма и рядом в противень наливается кипяток до половины высоты формы. Вся инсталляция отправляется в духовку.
  12. Форму накрываю фольгой (это предохраняет нежный пудинг от прямого огня) и держу на водяной бане (чтобы не сох) в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут.
  13. Как только крем вокруг рисинок взялся, пудинг готов. Достаю, даю немного остыть прямо в форме.
  14. Тем временем делаю мандариновый соус. Сахар с коньяком опять ставлю на огонь.
  15. Мандарины чищу от шкурки, разрезаю пополам поперёк и удаляю косточки (они горчат).
  16. Бросаю в сотейник. Провариваю, постоянно мешая, на большом огне около трёх минут, пока они не пустят сок.
  17. Разбиваю всё хозяйство блендером.
  18. Процеживаю через сито, чтобы оставить только сок и немного нежной мякоти для фактуры.
  19. Развожу крахмал холодной водой.
  20. Возвращаю сок мандаринов в сотейник. Довожу до кипения, постоянно мешая венчиком, тонкой струйкой вливаю разведенный крахмал, мешаю ещё 1 минуту, пока соус не загустеет. Он готов.
  21. Переворачиваю форму и достаю оттуда немного остывший пудинг.
  22. В этот момент вы понимаете, почему силиконовые формы удобнее. Обратите внимание: ни одного яйца, ни грамма муки, а как дивно пудинг держит форму! Это всё крахмал со сливками.
  23. А дальше – поливаю соусом и радуюсь. У меня тут ещё для остроты и красоты бальзамический крем, но он, на мой вкус, не нужен. Остальные три пудинга мы сели без него.рисовый пудинг

Рисовый пудинг рецепт от Юлии Высоцкой

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 4
  1. Ксения

    Рисовый пудинг смотрится так ярко и вкусно! Представляю как он вкусно пахнет цитрусовыми! Спасибо, Таня, за пошаговый рецепт. Нужно быть настоящим гурманом, чтобы тааак готовить.

    Ответить
    1. Таня

      На здоровье! Я рада, что вам понравилось.

      Ответить
  2. Лариса

    Это просто — КРАСОТА!!! O=) А тарелочка-то, тарелочка!.. Я в восторге! :love:

    Ответить
    1. Таня

      😛

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)