10

Пышные оладьи на простокваше — лучший рецепт приготовления

оладьи на простокваше пышные рецепт с фото
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:оладьи
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.

Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.

Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя  впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.

Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.

Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:

  •  поллитровая банка простокваши
  •  1 куриное яйцо
  •  щепотка соли
  •  пару столовых ложек сахара
  •  1 ч.л. соды
  •  400 г пшеничной муки (высшего сорта)
  •  подсолнечное масло (для смазывания сковороды)

Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
  2. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
  3. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
  4. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
  5. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
  6. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
  7. Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
  8. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
  9. Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
  10. Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
  11. оладьи на простоквашеВот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!
оладьи на простокваше пышные рецепт с фотооладьи на простокваше пышные рецепт с фото
Комментариев к статье: 10
  1. Лена

    Очень понравились оладьи.

    Ответить
    1. Ксения

      На здоровье!

      Ответить
  2. Елена

    Спасибо, большое, за рецепт!
    Оладушки получились пышные, вкусные и совсем не жирные. Если уж у меня получились…. получатся у всех.
    Я очень долго искала подходящий рецепт. Ура, нашла!

    Ответить
    1. Ксения

      Как приятно читать такие комментарии! Готовьте на здоровье! Надеюсь и другие рецепты вам тоже понравятся 🙂

      Ответить
  3. Оксана

    Я рада буду получать рецепты

    Ответить
    1. Ксения

      Отлично! У меня еще один подписчик — приятно. Готовьте на здоровье, Оксана. Если что, спрашивайте, а с меня новые вкусные рецепты.

      Ответить
  4. Роман

    Здравствуйте Ксения! Сегодня что то так захотелось оладушков со сметаной и первым попался Ваш рецепт, всё приготовил, вот жду когда настоится тесто и будем действовать, в предвкушении насытиться вкусными оладьями. Как приготовлю, точнее попробую отпишусь)) Спасибо!

    Ответить
    1. Ксения

      И как? Надеюсь, оладьи получились 🙂

      Ответить
  5. Анна

    Оладьи чудо! Спасибо огромное за рецепт)))

    Ответить
    1. Ксения

      Спасибо за комментарий! Приятно, что у вас все получилось 🙂

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)