5

Вкусный пирог с творогом и маком

пирог с творогом и маком
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Кухня:авторская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я хочу рассказать как приготовить пирог с творогом и маком, рецепт которого мне очень нравится. Но сначала пара слов о кофе. Лично для меня очень важно начать свой день с чашки горячего ароматного кофе – я, признаться, уже давно убеждена, что от того, удалось ли мне это сделать, зависят все последующие 12 часов моей активной жизнедеятельности…

Для меня это даже сродни некого таинства: встать с утра пораньше, обойти все свои владения – кому-то поправить одеяльце, кого-то чмокнуть в сопящий носик, а затем, тихонько закрывшись на кухне, заварить себе чашечку кофе… Как же здорово в тишине и спокойствии получать удовольствие от каждого глоточка – для меня это просто бесценные минуты, когда я посвящена исключительно себе и никому больше…

И было бы просто преступлением лишать себя возможности выпить этот волшебный для меня утренний напиток с кусочком какого-нибудь вкусного пирога или торта.

Ну, а для этого нужно быть предусмотрительной, что я и делаю – у меня практически всегда есть и семью чем к чаю угостить, и себя с утреца побаловать.

Сегодня расскажу вам о недавно опробованной мною, но уже всеми в нашей семье полюбившейся выпечке – пироге с творожно-маковой начинкой. Не смотря на большое количество всяких разных манипуляций в процессе его приготовления, рецепт этой выпечки достаточно простой – особенно, если под рукой есть любимый помощник – блендер.

 

Ингредиенты

Для приготовления песочной крошки, которую мы будем использовать для основы и верха выпечки нужно взять:

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для нежнейшней творожно-маковой начинки следует подготовить:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить пирог с маком

  1. Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
  2. Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером – второй вариант, признаться, гораздо быстрее, да и проще…
  3. Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
  4. Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
  5. Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
  6. А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
  7. Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
  8. Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
  9. Массу нужно полностью остудить.
  10. А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
  11. Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
  12. Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
  13. На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
  14. А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
  15. Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
  16. Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.

Совет – делайте кусочки побольше! Все равно будет мало… Ведь пирог с творогом и маком получается  не просто вкусным, а невероятно вкусным…

Приятного аппетита!

Сохранить

Загрузка...

Загрузка...
Комментариев к статье: 5
  1. Ксения

    Лариса, прекрасный пирог у тебя получился! Лично я очень люблю маковую выпечку. Часто готовлю макаронники, пирожки да булочки с маком, а вот маковый пирог…это что-то новое для меня, да еще и начинка такая интересная — вроде и сложно, ведь двойная, но в принципе не так и сложно. В общем, я точно приготовлю, чтобы к чаю было что на утро предложить родным. Они у меня без выпечки не могут. Да еще и разнообразности просят. Разбаловала, но ничего — это приятные мелочи.

    Ответить
    1. Лариса

      Вот и мои любят разнообразие… А я и рада стараться))) Но вот этот пирог уже пару раз повторяла — уж очень понравился! :mrgreen: Так что по возможности — попробуй))) 😉

      Ответить
      1. Ксения

        Обязательно попробую, ведь очень люблю маковую выпечку. Моя мама печет изумительные маковые рулеты, я люблю с маком пирожки, а еще мне нравится настоящий старый такой украинский десерт — коржи с маком.

        Ответить
        1. Лариса

          О, коржи с маком — это моя слабость, причем, ещё с самого детства!.. :mrgreen: Сначала бабушка, а потом и мама всегда делали их на Маковея))) O=)

          Ответить
          1. Ксения

            Да, на Маковея и моя мама (да и бабушка) выготавливают все, что с маком. Коржи с маком — это прям самая обожаемая сладость в детстве.

            Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)