0

Дрожжевой пирог с черной смородиной

пирог с черной смородиной из дрожжевого теста рецепт с фото
  • Время приготовления:2 ч 10 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Кухня:авторская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня хочу вам предложить очень вкусненький и красивый пирог с черной смородиной из дрожжевого теста, рецепт которого достался мне от моей мамы. В последнее время я, конечно, старалась немного ограничивать себя в сладкой выпечке – все же пляжный сезон в самом разгаре. Но от такого дрожжевого пирога я не смогла отказаться – слопала довольно-таки приличный кусок. Еще бы – ведь он обалденно вкусный! К тому же, пекла я его со свежими ягодами – так он получился еще и полезным, так что особо фигура моя не пострадала!

Вообще, черная смородина – отличная ягода. Она полезная, низкокалорийная и универсальная. Кстати о полезности: с давнего времени смородина считается целебной, причем используется не только сама ягода, но листья куста и веточки. А еще ягодки можно замораживать, варить из них вареньице и компоты, использовать в выпечке и различных десертах.

Кстати, в выпечке она вообще не капризна, и не доставляет хлопот даже тем, что никогда не готовил выпечку с ней. Главное, после того, как ее промыли в воде, дать ей немного обсохнуть, и тогда у вас точно все получится. Так что смело берите эту ягодку и пеките с ней вкуснейшую выпечку, например, такую, как сегодняшний смородиновый пирог.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 200 мл
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

А для начинки понадобится:

  • Свежая черная смородина — 1,5 стакана
  • Манка — 5 ст.л.
  • Сахар — 0,5 стакана

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с черной смородиной

пирог с черной смородиной из дрожжевого теста рецепт с фото

  1. Накануне вечером нужно замесить пластичное и мягкое тесто. Затем ставим тесто в теплое место на 1 час. А уже после помещаем его в большой пакет и ставим в холодильник. Оставляем на ночь. Очень важно взять пакет побольше, так как утром тесто увеличится в размере, и пакет очень раздуется.
  2. Затем, уже утром, приступаем к «пирогоделанию». Тесто раскатываем скалкой толщиной в полсантиметра. Посыпаем тесто предварительно промытыми ягодами смородины, и с которых уже успела стечь лишняя влага.
  3. Сверху смородину посыпаем сахаром и манкой. Кстати, количество сладости можно регулировать по своему вкусу – если любите послаще, то всыпьте чуть больше; а если покислее, то чуток меньше.
  4. Затем раскатанный пласт теста разрезаем на полосочки примерно в 4-5 см шириной.
  5. Теперь каждую полосочку аккуратно скатываем в маленький рулетик. Берем форму, желательно с высокими бортами, смазываем маслом – сливочным или растительным. И получившиеся рулетики ставим вертикально, как солдатиков, в форму. Форму не берите слишком большую, или слишком маленькую – нужно подобрать так, чтобы все рулеты разместились в один ряд, не очень плотно друг к другу. Можно даже использовать для этого сковороду.
  6. Сверху смазываем наш будущий смородиновый пирог молоком или же чаем и посыпаем сахаром (при желании). Накрываем полотенечком и оставляем на полчаса, подальше от сквозняков, чтобы пирог поднялся. А после отправляем его печься – 30 минут при 160 градусах.
  7. Готовому пирогу c черной смородиной из дрожжевого теста даем остыть, и затем подаем к столу. При желании, его можно разрезать на кусочки нужного размера, но лично мне нравится его ломать руками – рулетики отлично отделяются друг от друга.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)