0

Гламурный пирог с курицей и овощами от Гордона Рамзи

пирог с курицей и овощами
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Сложность:Среднее

Для вас гламурный и необычный пирог с курицей и овощами от Гордона Рамзи, который приготовила и описала Татьяна. Эту выпечку стоит приготовить, чтобы открыть для себя новые вкусовые решения и необычную подачу обычного пирога.

Почему-то зимой мне всегда хочется готовить пироги. Мне хочется разрезать мягкое пышное или нежное хрустящее тесто и вгрызаться в сочную дымящуюся начинку. Мне хочется держать его в замерзших руках, с пылу, с жару, и кусать, вдыхать, жевать и улыбаться. Я обожаю пироги.

Мой сегодняшний пирог с курицей и зимними овощами – гламурный, но простой и вкусный. Он покажется вам непривычным, вы задумаетесь, стоит ли рисковать его готовить. Стоит. Ну, вот стоит. Сочный, лёгкий, полноценный, он обнимет ваши вкусовые сосочки, он заставит вас улыбнуться и не мучиться угрызениями совести за малодушно поглощенные калории.

Этот пирог подают в одном из ресторанов Гордона Рамзи. Я не устаю удивляться, какие простые и гармоничные решения находит этот человек.

Ингредиенты

  • вяленый свиной окорок – 100 г (панчетта, прошутто или другой, можно заменить сырокопченым мясом или беконом)
  • растительное масло для жарки
  • лук-порей – 2 шт, белая часть, нарезать полукольцами
  • корень сельдерея – 300 г, нарезать кубиками 1 см
  • тыква – 400 г, нарезать кубиками 1 см
  • мадера – 100 мл (можно заменить хересом, портвейном или полусладким вином, главное, чтобы вино было хорошее, которое вы готовы пить и так с удовольствием)
  • тимьян – 1 ст.л. листьев
  • куриный бульон – 400 мл
  • слоеное тесто – 400 г
  • мука – для раскатки
  • желток – 1 шт.
  • курица готовая – 250 г (или сырая; 2 грудки плюс 1 бедро или наоборот)
  • петрушка – ½ пучка
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить гламурный необычный пирог с курицей и овощами?

  1. Итак, я не могла похвастаться готовой курицей в холодильнике. Но разве это может охладить горячую жажду пирога? В магазине всегда найдётся одна грудка и два окорочка. Или две грудки и окорочок. Или даже три грудки!
  2. Из окорочков острым ножом я аккуратно вынула косточки и заморозила на будущий бульон. Духовку разогрела до 220 градусов.
  3. Сковородку разогрела в сухом виде. Сковорода нужна раскалённая. Если греть её с маслом, масло сгорит до того, как я выложу туда мясо.
  4. Когда сковорода разогрелась до предела, наливаю туда масло и кладу курицу кожей вниз. Солю. Обжариваю стремительно: 4 минуты на коже, потом 3 минуты на второй стороне.
  5. Прямо со сковородкой бросаю в разогретую духовку на 10 минут. Курица будет полностью готова, сочная и прекрасная. Даже грудка. Это супер-способ. Дарю. Вместо крышки – сетка, которая защищает от разбрызгивания.
  6. Вот что у меня получается. Золотая курочка.
  7. Жир со сковородки сливаю. Можно, конечно, оставить. Это концентрация вкуса. Наши бабушки оставили бы. Но мы – за талию. Так что прочь.
  8. Теперь готовлю все продукты для пирога, чтобы потом не метаться по кухне и сконцентрироваться на контроле происходящего.
  9. Сковороду вытираю бумажной салфеткой от остатков пищи.
  10. Обжариваю на ней рубленный вяленый окорок. Без дополнительного масла. На плёнке куриного жира.
  11. Порей режу тонкими полукружиями.
  12. Тыкву режу аккуратными кубиками до 1 см.
  13. Корень сельдерея – так же режу. Ладно, признаюсь, у меня вместо небольшой части корня сельдерея была ещё репка. Репа дает очень сильный вкус, так что я её использую аккуратно.
  14. Зелень рублю.
  15. Все готово, пока окорок поджарился до нужной золотистой консистенции. Убираю его со сковородки на бумагу. Бумага впитает лишний жир.
  16. На ту же сковороду наливаю растительного масла и выкладываю овощи. Прогреваю около 7 минут, до размягчения.
  17. Когда кубики и лепестки размягчились (видите?), дегласирую все прижарки мадерой. Это значит, выливаю мадеру и скребу по донышку лопаткой, чтобы отмыть все прижарки в соус.
  18. Возвращаю в сковороду окорок. Добавляю тимьян и солю.
  19. Вливаю бульон. Можно влить и воду, в общем, но со временем все кулинарные фанаты приходят к тому, что использование бульона, любого, вместо воды, делает ту самую разницу между какой-то едой приготовленной кем-то как-то, и вкусным классным блюдом, которому все рады. И начинают варить больше бульона, чем надо для супа, и замораживать излишки.
  20. Выпариваю на огне бульон минут 15 до уменьшения объема вдвое.
  21. Занимаюсь пока тестом. Всё-таки у меня пирог, как бы. А не рагу. Раскатываю готовое тесто на муке до толщины 3 мм. Не надо слишком тонко.
  22. Вырезаю из теста приятные глазу кружочки. Диаметр не важен. Просто вы должны понимать, что один кружочек – это одна порция.
  23. Пока я хлопотала с тестом, соус редуцировался, и я добавляю деревенскую жирную и сладкую сметану. Или сливки 33% и более. Отставляю с огня. Оставляю в покое. Духовку разогреваю до 200 градусов.
  24. На кружочках теста для красоты рисую ножом ромбики.
  25. Потом смазываю их желтком, перемешанным с 1 ч.л. воды. Можно и целое яйцо взять без воды. Эта смазка даст румяный цвет.
  26. Выпекаю кружочки теста в разогретой до 200 градусов духовке на бумаге около 10 минут до золотистого цвета. Потом приоткрываю дверь и выпекаю ещё 2 минуты с открытой дверцей, чтобы пар ушёл и тесто стало хрустящим.
  27. Перед подачей добавляю свежую зелень, порезанную курицу, прогреваю.

гламурный пирог от Гордона РамзиВыкладываю на тарелку начинку, сверху кладу крышечку из теста. Кто скажет, что это тяжёлый жирный пирог? Говорю же: гламурный, лёгкий и сочный. Попробуйте предложить его своим детям. Мой – жевал и нахваливал. А мамино сердце радовалось. Курочка, овощи – это же правильное питание!

Сохранить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)