3

Цитрусовый кекс на молоке рецепт в духовке

кекс на молоке рецепт в духовке
  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:кекс
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Вы решили пригласить друзей на чай и никак не можете решить что бы испечь? Тогда у меня для вас хорошее решение этой проблемы — испечь цитрусовый кекс на молоке — рецепт в духовке, так что доступен всем хозяюшкам. Не нужно специально покупать микроволновку или мультиварку. Думаю, духовка у вас уже имеется. Если я угадала, то пора ознакомиться с рецептом приготовления, которым поделилась Татьяна.

Кстати, если у вас имеется хорошый и проверенный рецепт, то и вы можете делиться своими рецептами у меня на сайте. Я всегда рада новым интересным знакомствам и готова рассказать о вашей выпечке читателям. Все желающие могут писать в личку. Еще я рекомендую обратить внимание на рецепт кекса на сметане. Эта выпечка для любителей порционных кексиков.

А пока что рецепт цитрусового кекса.

Урок кулинарной школы — простой рецепт кекса на молоке

Внесу свою лепту в многоголосье кексов. Мой цитрусовый кекс – сдобный, плотный, сливочный, нежный и не приторный. Это базовый кекс из Школы еды Зимина. Я знакомилась с самой идеей классического кекса, дальше мне предлагается его улучшать, добавлять в него ингредиенты, фрукты, семечки, ароматы и всё такое. Я, конечно, буду добавлять, не сомневайтесь, но вот эта самая классическая версия мне уже ужасно нравится.

По текстуре он больше всего похож на промышленные творожные кексы советского наследия, такой же гладкий и влажный. При этом тесто полностью пропечено. Он сухой. Но велюровый. У него есть лёгкий цитрусовый аромат. Это совершенно универсальный простой кекс на молоке в духовке, от которого не откажется ни один привереда, просто потому что в нём не за что зацепиться. Он всем хорош.

Чем он ещё прекрасен? Он круглогодичен. Для него не нужна морошка с северных болот, свежая малина зимой или папайя. Его ингредиенты ждут вас на полках круглый год. И получается он у всех с первого раза, если, конечно, следовать рецепту и не заменять яйца на мисо-пасту, а пшеничную муку на порошок спирулины.

Ингредиенты

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 500 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 пачка (на пачке написано, что она на 500 г муки);
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • ром – 100 мл (можно заменить другим крепким алкоголем с запахом)

Как испечь кекс на молоке с цитрусовым вкусом

  1. Подготовлю все ингредиенты. Дальше у меня не будет времени метаться их искать. Тесто замешивается в миксере молниеносно.
  2. Смешиваю муку с разрыхлителем.
  3. Яйца разбиваю в миску, чтобы потом не тянуть время.
  4. Кидаю в форму кусок масла, пусть подтает. Потом им смажу. Это примерно 15-20 г.
  5. Масло комнатной температуры кубиками кидаю в миксер. Пусть тоже подогреется пока до комнатной температуры.
  6. Снимаю с апельсина и половины лимоны цедру.
  7. Всё. Подготовительный этап закончен. Теперь буду взбивать масло комнатной температуры с сахаром. Когда оно побелеет, добавляю яйца. как испечь кекс на молоке
  8. Затем добавляю ром, цедру лимона и апельсина, молоко. Продолжаю мешать.
  9. Выжимаю руками прямо сок из половины лимона и целого апельсина в мисочку, чтобы выловить возможные косточки. Добавляю в работающий миксер.
  10. В последнюю очередь постепенно добавляю муку.
  11. Достаю тесто из миксера в миску, чтобы хорошенько перемешать (у меня миксер простенький и дешевенький, не справляется. Если у вас качественный планетарный миксер, вам ничего уже перекладывать в миску не надо). Тесто тяжёлое, медленно падает. Но не крутое, конечно.
  12. Форму смазываю маслом. Масла не жалею, видите, какой толстый слой? Это гарантия хрустящей корочки и того, что кекс сначала поднимется, а потом выскользнет их формы. В общем, тут масла жалеть не надо. Жалеть надо было раньше, когда решила испечь эту славную выпечку. А теперь – поздно.
  13. После того, как я подготовила форму, я понимаю, что всё тесто не влезет, и беру другую форму. Смазываю её маслом и выкладываю тесто в неё. У вас должно оставаться место до бортиков, чтобы кексу было куда подниматься. Он поднимется процентов на 30 от объема, если не больше. По середине цитрусового кекса делаю разрез ножом, чтобы дать направляющую разлома. Вы думаете, это фигня какая-то? Зачем надрезать текучее тесто, которое тут же смыкает края? Да? Ага. Ждите.
  14. Выпекаю при 185 градусах 1 час. Готовность проверяю спичкой. У меня вместо разрыхлителя – опять зверюга. Я, кажется, поняла, что дело в производителе. Сделаю ещё один эксперимент, чтобы убедиться наверняка. Видите линию надреза? Вот так-то. простой рецепт кекса на молоке
  15. Мой цитрусовый кекс не очень красивый в форме, потому что его неконтролируемо распёрло. Но я не отчаиваюсь. Всё-таки это не идеальная мишленовская шоколадная сфера, мгновенно замороженная в азоте, с шаром из можжевелового мусса внутри, а простой домашний кекс на молоке в духовке, который каждый сможет испечь, так как рецепт простой. Жду 15 минут, пока он остынет, переворачиваю его на доску, и он легко выскальзывает. кекс цитрусовый
  16. Охлаждаю, режу, ем. Текстура прекрасная – видите? Ровная и пропеченная. кекс на молоке рецепт в духовке

кекс на молоке простой в духовке
кекс на молоке рецепт в духовкекекс на молоке рецепт в духовке
Комментариев к статье: 3
  1. Лариса

    Очень люблю цитрусовую выпечку! Спасибо, Танюша, за еще один замечательный вариант)))

    Ответить
    1. Таня

      😉 В следующий раз пропитаю его цитрусовым сиропом. Есть такой отчаянный план.

      Ответить
      1. Лариса

        Думаю, это будет просто божественно O=)

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)