2

Английский хлебный пудинг с заварным кремом

хлебный пудинг рецепт

Сегодня я хочу представить вам еще один фотоотчет из кулинарной школы, в которой учится Татьяна. Я уже публиковала для вас некоторые рецепты французской кухни, которыми делилась моя знакомая. Сегодня она для вас подготовили очень вкусный английский завтрак — хлебный пудинг, рецепт с фото которого дополнен пошаговым описанием, так что смело можете пробовать готовить.

Это классический рецепт английского хлебного пудинга. Подавать его можно на завтрак, а можно и на десерт, если готовить хлебный пудинг с заварным кремом и полить его сладким медом, вареньем или же лаймовым сиропом. Кстати, рецепт этого лаймового сиропа вы тоже найдете чуть позже. Думаю, от такого аппетитного кусочка пудинга мало кто сможет отказаться. Я так точно устоять не могу — завтра же приготовлю и порадую своих домашних.

Сегодня у меня приготовлен вот такой самый вкусный творожный кекс. Рекомендую попробовать!

Теперь пусть расскажет Таня, ведь у нее лучше получится описать как делать хлебный пудинг по всем правилам. Она готовила его под пристальным взглядом наставника, так что получился он идеальным. Этот правильный рецепт с пошаговыми фото поможет и вам приготовить хорошее блюдо.

Готовим английский хлебный пудинг с заварным кремом. Рецепт с фото третьего урока кулинарной школы

Я вам предлагаю испечь себе на завтрак (или на десерт) классический английский хлебный пудинг. Нет, не так. Как-то это вяловато звучит. Не вдохновляет. Так: испечь классическую французскую гренку, облагороженную лаймовым сиропом. Ведь что происходит с французской гренкой? Она довольно скучна. Так и хочется добавить к ней чего-нибудь кисленького фруктового. Ну, не свежих ягод, так хоть варенья что ли? Варенье – это хорошо, но давайте сделаем к ней лаймовый сироп: он ароматный, кислый и нетривиальный.

 

Сохранить

Этот пудинг я готовила в рамках учебы в кулинарной школе. Блюдо незатейливое, но в его состав входит английский крем – а технология изготовления английского крема (крем англез) лежит в основе многих пирожных и соусов, так что штука высокотехнологичная. И полезная.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный пудинг, необходимы такие простые продукты:

  • сдобные булки – 4 шт.
  • изюм – 1 горсть
  • сливки 20% — 500 мл
  • молоко – 100 мл
  • желток яичный – 5 шт.
  • сахар ванильный – 150
  • сливочное масло – 30 г (смазать форму)


Для приготовления лаймового сиропа необходимы:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но лайм ароматнее раз в пять)

Как приготовить хлебный пудинг. Рецепт с фото

  1. Вот все ингредиенты. Они простые.ингредиенты для хлебного пудинга
  2. Сначала готовлюсь делать крем англез, которым залью пудинг, как заварным кремом. Он пропитает булки и свяжет всё воедино. Сливки с молоком ставлю греть на средний огонь. Кипятить не надо, надо довести до кипения.как приготовить крем англез
  3. Пока молоко нагревается, взобью загущающий элемент крема, желтки, с ванильным сахаром.крем англез рецепт
  4. До гомогенной пены.крем для хлебного пудинга
  5. Тем временем, подготовила всё для сиропа, чтобы пудинг получился не просто вкусным, а очень вкусным.готовим сироп для хлебного пудинга
  6. Сливки нагрелись, но не кипят. Кипятить этот крем нельзя, потому что желтки свернутся и превратятся в омлет. Постоянно помешивая (вот прямо вот постоянно, ни на секунду не отвлекаясь, потому что секунда – и сладкий омлет), вливаю аккуратненько желтки в горячие, но не кипящие сливки.хлебный пудинг с заварным кремом
  7. Теперь одна моя рука принадлежит сливкам. Но второй рукой я ставлю на соседнюю конфорку сироп. Сироп не такой требовательный, вполне себе самостоятельная сущность. Будет кипеть потихонечку, загустевая. А крем я всё мешаю.лаймовый сироп рецепт
  8. Постепенно, и очень скоро, желтки взвешиваются в сливках, загустив крем. Моя консистенция даже несколько грубовата, если честно, видимо, я всё-таки преувеличила температуру. Но это не критично, потому что дальше крем я буду запекать в довольно грубом деревенском блюде, которое не требует безусловной деликатности. Ну, так я себе сказала нежно, но твердо, и двинулась дальше.приготовление заварного крема
  9. Сироп кипит. Ставлю на средний огонь и жду, когда уварится.кисло-сладкий сироп для пудинга
  10. Выжимаю в него сок лайма и натираю цедру. Цедру надо снимать аккуратно, не затрагивая, насколько это возможно, белую часть, которая горчит. Чтобы сок из лайма лучше выжимался, я его разминаю тыльной стороной ладони.лайм для сиропа
  11. Сироп стал ароматный донельзя. Мне уже хочется его выпить, но оставлю его для пудинга.готовый сироп для хлебного пудинга
  12. Форму смазываю сливочным маслом.смазываем форму для пудинга
  13. Булочки разрезаю на ломтики толщиной примерно 2 см. Выкладываю ломтики в форму, пересыпая их изюмом.разрезаем булочки для пудинга
  14. Сверху заливаю очень щедро кремом.рецепт приготовления хлебного пудинга
  15. Ну и вот он, заинька. Неприхотливый мой английский пудинг.английский хлебный пудинг
  16. Сироп загустился. Это очевидно, когда пузыри от кипения становятся такими большими и вязкими.хлебный пудинг рецепт
  17. Кладу на тарелку кусочек пудинга, поливаю сиропом – и получаю удовольствие от влажной горячей сладкой сдобной плоти, облагороженной пронзительным ароматным лаймом.хлебный пудинг рецепт
  18. Вот как такое не подать к завтраку? Нужно бежать на кухню, одно рукой мешать загустевающий крем, второй рукой варить кисловато-сладкий лаймовый сироп, резать булочки и пересыпать их изюмом, чтобы получить шедевральный кусочек сладкого, но с кислинкой, нежного и горячего хлебного пудинга. Кстати, его вполне можно подавать и в охлажденном виде.

В общем, рецепт хлебного пудинга у вас уже есть, технология приготовления описана, продукты все простые и доступные. Я готова повторить это и повторю, так как выглядит красиво и вкусно до безобразия.

Приятного аппетита!

Сохранить

Комментариев к статье: 2
  1. Angelok

    Спасибо автору блога и Татьяне за интересный рецепт 😎

    Ответить
    1. Kseniya

      На здоровье! Рекомендую попробовать — получается достойный хлебный пудинг, который можно даже англичанину предложить!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)