19

Чем смазать булочки и пирожки, чтобы они блестели

чем смазывать булочки, чтобы блестели
  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

В моем доме сегодня снова пахло свежей выпечкой. Я люблю этот аромат. Чтобы почувствовать его сильнее, я взяла свежую румяную булочку и вдохнула ее аромат. Она пахла детством. А румяная какая! Чтобы сделать ее такой, можно воспользоваться разными способами. У каждой хозяюшки свои кулинарные секреты и хитрости жизни. Хотите узнать, чем смазать булочки, чтобы они блестели? Тогда я готова раскрыть вам все свои фишки.

Чтобы сделать румяными бока булочек, нужно знать, чем их глазировать. Для разного теста подходят разные способы, но самой универсальной смазкой всегда считалось яйцо. Чуть позже мы об этом поговорим детальнее, а сейчас имеется вопрос более значимый.

Для начала нужно определиться, когда нужно смазывать булочки, чтобы дальше уже разбираться, чем их глазировать. Можно смазывать перед выпечкой или после выпечки. Думаю, у каждой из вас есть свой любимый способ и доводы, а вот лично мне больше всего нравится первый вариант, но давайте рассмотрим оба.

Чтобы точно представлять себе ожидаемый результат, предлагаю рассмотреть все варианты на примере. Сегодня я специально испекла булочки с разным глазированием, чтобы вы видели как проявляется румяность каждого способа.

Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели?выпекаем булочки

Тесто я замесила дрожжевое, так как для него подходят почти все виды глазирования. Все булочки получились вкусными, но «загар» у каждой получился разным. Итак, изделий я смазывала яйцом, сладким чаем, масляной смесью, сметаной, теплым молоком и растительным маслом.смазываем булочки

Яйцо

Это самый популярный, простой и всеми используемый вид покрытия хлебобулочных изделий для придания им блеска. Смазывать яйцом нужно перед выпеканием, чтобы во время термической обработки выпечка стала золотистой и аппетитной.

Используют для смазывания яйцо, которое взбалтывают и покрывают яичной массой поверхность булочек. Чтобы сделать выпечку еще румянее, в яичную массу добавляют 1 ч.л. сахара (на одно яйцо). Если хотите получить коричневый румянец, тогда используйте только желток (можно с сахаром).смазываем яйцом

Сладкий чай

Иногда возникает ситуация, когда не оказалось яиц в холодильнике, а выпечку нужно чем-то смазывать. И вполне логичный вопрос : «Если нет яйца, чем смазать выпечку?»

Проще всего быстро заварить немного чая, подсластить его и смазать сладким чаем булочки. Румянец будет менее выраженным, чем от яйца, но все равно булочки получаются аппетитными и красивыми. На половину стакана кипятка добавляем 1 ч.л. сухой чайной заварки и 2 ст.л. сахара. После остывания можно использовать.смазываем булочки сладкий чаем

Кстати, этот способ еще хорош тем, что можно смазывать таким чаем постную выпечку. Запоминаем, записываем и используем!

Растительное масло

От растительного масла ожидать многого не нужно. «Загар» будет красивым и равномерным, но не глянцевым. Матовость булочек после такого глазирования — это нормальное явление. Но есть один плюс — после выпекания изделия будут мягкими, так что и этот способ достоин того, чтобы о нем вспомнить сегодня.

Кстати, растительным маслом можно смазывать слоеное и растяжное тесто перед тем, как отправить его в духовку. Выпечка будет красивой и блестящей.растительное масло для смазывания булочек

Масляная смесь

Часто использую эту глазурь, если не оказалось яиц. Выпечка получается чрезвычайно мягкой и достаточно румяной. Чтобы приготовить масляную смесь. необходимо 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры, растереть с 1 ст.л. воды и 1-2 ст.л. муки. В эту масляную массу можно добавить 1 ст.л. сахара, если выпечка сладкая. Если хочется более яркого цвета корочки, тогда нужно добавить желток одного яйца.

Смазывать выпечку масляной глазурью можно дважды: до выпекания и за 5 минут до готовности.смазываем булочки масляной смесью

 

Сметана

Здесь вообще все просто. Если на кухне нет яйца, но оказалось немного сметаны. тогда смело можно взять и смазать сметаной выпечку перед выпеканием. Корочка получается не глянцевой, но вполне себе красивой. Сметана должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было без труда орудовать кисточкой. Если сметана слишком густая, но можно ее слегка нагреть или немного разбавить теплой водой.смазываем булочки сметаной

Теплое молоко

Молоко для смазывания булочек я тоже использую довольно часто. Оно всегда имеется в моем холодильнике, вот и смазываю им частенько. Используем для смазывания теплое молоко, как показывает практика, лучше всего смазывать выпечку молоком за 10-15 минут до готовности (во время выпекания), так как чем дольше будут выпекаться булочки в духовке, смазанные молоком, тем более темными они будут становиться. А потом и вовсе могут подгореть. Так что с молоком нужно обращаться более деликатно, чтобы не испортить выпечку.теплое молоко для смазывания булочек

Чем смазать булочки после выпечки, чтобы блестели?

Если не оказалось ингредиентов для смазывания выпечки перед выпеканием (или вы просто забыли это сделать), тогда булочки можно смазать и после приготовления. Чем смазать булочки, чтобы были румяные?

Вода

Сразу же после выпекания, пока еще булочки горячие, можно смазать их обычной водой. Глянцевой поверхности не будет, но зато булочки станут более румяными и мягкими. Это самый доступный вид обработки выпечки после приготовления, так что можно им воспользоваться при случае. Доступность — это большой плюс, как мне кажется.смазываем булочки водой

Сливочное масло

Чтобы выпечка стала мягкой и ароматной, сразу же после выпекания ее можно смазать сливочным маслом. Можно растопить сливочное масло и смазать булочки кисточкой, а можно наколоть кусочек на вилку и пройтись им по поверхности булочек.смазываем булочки сливочным маслом

После смазывания маслом выпечку нужно укрыть полотенцем и оставить остывать.румяные булочки

Сахарный сироп

Используем данный способ для сладкой выпечки. Чтобы приготовить сахарный сироп для смазывания выпечки после приготовления, необходимо 5 ст.л. сахара растворить в 5 ст.л. воды и проварить 1-2 минуты. Сахарная масса должна быть слегка густой, чтобы не просто пропитать горячие булочки влагой, но и сделать их глянцевыми и блестящими.смазываем булочки сахарным сиропом

Медовый сироп

И этот способ подходит для сладкой выпечки. Смазываем выпечку медом, который растворяем в воде. Берем 3 ст.л. теплой воды и 3 ст.л. меда. Перемешиваем и смазываем медовой водичкой булочки. Кроме того, что выпечка станет более румяной и сладкой, она будет пахнуть медом. Это очень вкусно! медовый сироп для смазывания булочек

На этом сегодня и закончим. Как видите, вариантов есть много. Теперь вы знаете, чем смазать булочки, чтобы блестели. А вот эти я вообще ничем не обмазывала и они тоже зарумянились благодаря сахару в дрожжевом тесте, хотя сверху немного твердые.ничем не смазываем булочки

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Загрузка...

Загрузка...
чем смазывать булочки, чтобы блестеличем смазывать булочки, чтобы блестели
Комментариев к статье: 19
  1. Анютка

    Спасибо. Прекрасные идеи! Я смазываю булочки чтобы блестели желтком. Смешиваю его с сахаром и смазываю. Получается очень румяная выпечка!

    Ответить
    1. Kseniya

      Рада, что понравилось. Раньше я не знала, чем смазать выпечку если нет яйца, начала экспериментировать и вот получился вот такой список. Попробовала смазать булочки желтком с сахаром. Получилась очень румяная выпечка. Самая румяная! Спасибо за идею!
      чем смазать булочки

      Ответить
  2. lorenSt

    Очень много интересных способов чем смазать булочки чтобы были румяные. Я моего способа здесь нет, так что поделюсь. Я смазываю булочки и пирожки фруктовыми соками. Получается ароматно, вкусно и румяно. Надеюсь, и мой способ попробуете при случае 😉

    Ответить
    1. Kseniya

      Спасибо за идею! Сегодня попробовала и мне понравилось. Если смазывать булочки фруктовым соком, то получается вот такая красота
      чем смазать булочки

      Ответить
  3. Budji

    Спасибо! Теперь буду знать чем смазать булочки чтобы блестели. Способов достаточно много, так что однозначно нужно пробовать. Фото помогут определиться.

    Ответить
    1. Kseniya

      Рада, что понравились идеи!

      Ответить
  4. Алиса

    Решила испечь булочки, а яиц, как оказалось больше нет и нечем было смазать булочки. Хорошо, что есть Интернет и Яндекс — зашла, нашла и теперь знаю, что можно булочки смазать и водой, и чаем, и молоком, и даже соком. Пошла готовить дальше. Спасибо автору, что выручила! Сайт отправляю в избранное! Потом дочитаю!

    Ответить
    1. Kseniya

      Очень приятно читать, что советы пригодились, сайт отправили в избранное и еще зайдете! Надеюсь, Ваша выпечка получилась вкусной и румяной.
      Заходите в гости чаще!

      Ответить
  5. Mashka

    Очень интересно! Не знала, что есть столько разных способов чем можно смазать выпечку, чтобы была румяной и красивой! Благодарочка!

    Ответить
    1. Kseniya

      Пожалуйста! Пользуйтесь! Пусть Ваша выпечка будет всегда вкусной, а булочки румяными и красивыми!

      Ответить
  6. Петровна

    Зашла на сайт ради любопытства. Вот, думаю, чем же меня можно удивить в этой теме, когда уже не только детям пеку пирожки да булочки, но и внукам, а оказывается, удивляться есть чему. Не знала, что можно смазать выпечку соком или обычной водой. Всегда смазывала яйцом и если было всего 2, то 1,5 добавляла в тесто, а половинку оставляла, смешивала с водой или молоком, добавляла немного сахара и так вот смазывала. А теперь можно будет попробовать все эти замечательные способы. Булочки все очень красивые и румяные. Спасибо за доходчивую подачу и красивые фото!

    Ответить
    1. Kseniya

      Ну вот, очередной раз доказано, что учиться никогда не поздно и очень даже полезно. Очень рада, что вы нашли для себя здесь полезную информацию. Я вот тоже раньше вот так делила яйцо, чтобы обязательно было чем смазывать выпечку, а потом начала изучать этот вопрос и собирать идеи — получился целый список и, как видите по фото — все булочки румяные и красивые. Так что способы работают.
      Пользуйтесь на здоровье и заходите в гости чаще =)

      Ответить
  7. Марина

    Я традиционно смазываю выпечку яйцом. Подруга добавляет в яйцо сметану. Но я даже не догадывалась, что есть так много альтернатив. Спасибо за такое количество идей, теперь я знаю, чем смазать булочки, чтобы они блестели.

    Ответить
    1. Ксения

      А вот я раньше не смазывала яйцом со сметаной! Вот видите, так и собираю разные способы и варианты. Теперь еще один добавлю в копилку. Как попробую, выложу фото, чтобы читатели смогли увидеть наглядно как выглядят такие булочки. Спасибо за идею!

      Ответить
  8. Женя

    Раньше я смазывала булочки и пирожки яйцом, а в этот раз решила рискнуть и смазала сладкой водичкой. Только я не варила сироп, а разбавила сахар горячей водой. Получилось просто отлично. Сразу такой яркий цвет корочки проявился, я прямо не ожидала. Теперь только так и буду делать 🙂

    Ответить
    1. Ксения

      Если можно сделать что-то проще и быстрее и не ухудшить качество. то я за такой вариант. Зачем усложнять себе жизнь? Тоже попробую такой вариант! Спасибо. что натолкнули на такую идею!

      Ответить
  9. Марина

    Очень полезная информация. Спасибо, а то я всегда только яичным желтком смазывала, теперь знаю что есть способы и подешевле яиц. 😎

    Ответить
    1. Ксения

      Да, вы теперь наглядно можете сравнить и увидеть, что даже если смазать булочки водой, то они получатся румяными и аппетитными. И да, вода дешевле яиц — это факт. А ведь есть и другие способы для разных случаев жизни исходя из того, что есть в данный момент на вашей кухне.

      Ответить
  10. Татьяна

    А у меня все, не как у людей — мне никогда не нравилась выпечка, смазанная яйцом. Не знаю, почему, вот не то, и все… Поэтому некоторое время я предпочитала ничем не смазывать. А потом нашла способ (вернее, даже не я нашла, а муж мне подсказал ;)), что можно смазывать растительным маслом. Но я делаю это не перед выпечкой, а за 5 минут до конца выпечки. И мне нравится 🙂 Теперь буду пробовать чай и сливочное масло. Спасибо!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)