10

Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

чем можно заменить куриные яйца
  • Сложность:Для новичка

В последнее время все чаще люди задаются вопросом чем можно заменить куриные яйца в выпечке. Все дело в том, что люди все чаще задумываются о своем здоровье, стараются придерживаться основ здорового питания и все чаще переходят на вегетарианство.

Другие задают этот вопрос, так как страдают аллергией. Согласно статистическим данным, аллергия, вызванная употреблением куриных яиц, входит в десятку наиболее распространенных заболеваний.

А еще некоторые люди отказываются от яиц по религиозным соображениям, особенно во время соблюдения постов. Но ведь даже во время поста хочется готовить выпечку, и возникает необходимость заменять яйца в рецептах.

Наверняка всем хозяйкам знакома ситуация, когда яиц просто не оказывается в холодильнике, а так хочется порадовать домашних вкусной выпечкой. Сегодняшние советы помогут справиться с проблемой.

А теперь самое время поговорить о замене яиц в рецептуре выпечки другими продуктами. Такие советы будут полезны не только вегетарианцам и аллергикам, но и забывчивым домохозяйкам.

Кстати, можете попробовать приготовить без яиц самый вкусный творожный кекс, рецепт которого можете почитать. А чем бы вы заменили в рецептуре яйца?

Почему яйца используются в кулинарии? чем в выпечке можно заменить яйца

Этот продукт наиболее часто входит в рецептуру, поскольку обладает сразу несколькими функциями:

  • прекрасно заменяют разрыхлитель теста
  • становятся связующим звеном между разными составляющими одного блюда
  • выполняют роль загустителя в рецептуре многих соусов и кремов
  • придают блюду неповторимые вкусовые качества
  • могут использоваться в качестве красителя

Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов

Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:

  • пищевая сода
  • яблочный уксус
  • геркулес
  • крахмал
  • сметана или йогурт
  • кефир
  • лимонный сок
  • разрыхлитель теста
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • молотые семена льна
  • куркума
  • сахарный сироп

Чем заменить яйцо в выпечке: 10 советовсамое вкусное и быстрое тесто на пирожки

  1. Для пышности теста. Тесто станет легким и пышным, если в него добавить одну чайную ложку пищевой соды, гашенную в чайной ложке яблочного уксуса.
  2. Связующий элемент для начинки. Если при приготовлении начинки для различных пирогов требуется связующий элемент, можно использовать 2 столовые ложки геркулеса, которые предварительно на полчаса замачивались в 2 столовых ложках горячей воды.
  3. Для густого крема. Какой же торт обойдется без крема? Чтобы в его рецептуре заменить яйца, достаточно смешать 50 грамм крахмала с литром холодной воды, а затем медленно вливать такую смесь в крем, непрерывно помешивая. Помните о том, что после того, как крем сварится, при остывании он станет еще гуще, поэтому следите за его консистенцией в процессе варки.
  4. Для приготовления блинов. Если вам захотелось побаловать себя тонкими блинами на молоке, вместо яиц используйте сметану, а лучше натуральный йогурт.
  5. Для печенья, кексов, маффинов. При приготовлении нежного печенья, кексов, оладий или маффинов используйте смесь столовой ложки любого растительного масла с 2 чайными ложками разрыхлителя теста и 1 столовой ложкой кипяченой воды.
  6. Для лепешек и оладий. Обычно лепешки в процессе жарки имеют свойство растекаться по сковороде. Этого можно избежать, если вместо яиц добавить молотое семя льна и горячую воду в соотношении 1 к 2 соответственно. Замешиваем сначала тесто, а потом уже добавляем льняную массу вместо яйца. 1 яйцо заменяется 1 ч.л. молотых семян льна, разведенных 2 ч.л. горячей воды.
  7. Для сырников. Яйца в рецептуре сырников можно заменить крахмалом, смешанным со сметаной и маслом (каждый ингредиент берется по одной столовой ложке). Таким образом, сырники будут пышными и румяными.
  8. Для запеканок. Если вам захотелось побаловать себя овощной запеканкой, можно добавить несколько столовых ложек хорошо проваренного геркулеса. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.
  9. Для желтого цвета выпечки. Если в первоначальном рецепте яйца требуются только для придания выпечке характерного желтого цвета (как это практикуется при приготовлении куличей), их легко заменить куркумой. Достаточно всего лишь немного куркумы, чтобы тесто стало красивого желтого цвета.
  10. Для румяности выпечки. Помните, как наши бабушки перед отправлением пирожков в духовку смазывали их сладкой яичной болтушкой, а после этого они становились блестящими и аппетитными? Этого же эффекта вы с легкостью добьетесь, если смажете пирожки сиропом, приготовленным из столовой ложки сахара и четверти стакана черного чая. Также можно выпечку для румяности смазать любым фруктовым соком, молоком или сметаной перед тем, как отправить ее в духовку.

Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.чем заменить яйца в тесте

А вот более простые блюда для этого хорошо подходят. Можно смело делать замену и не волноваться — выпечка все равно получится вкусной и пышной.

Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

Загрузка...

Комментариев к статье: 10
  1. Валентина

    Никогда бы не подумала, что такой продукт, как яйца, можно чем-то заменить. Информация полезная, так как бывает, что в доме нет яиц, а испечь что-то вкусненькое хочется. Спасибо!

    Ответить
    1. Kseniya

      Очень рада, что информация оказалась полезной. Лично я чаще всего заменяю яйца семена льна. Иногда я их даже не размалываю — они прекрасно сгущают тесто, да и семечки после приготовления вкусные в выпечке. Скоро поделюсь рецептом приготовления хлеба с семенами льна.

      Ответить
  2. Елена

    Я стараюсь использовать только домашние яйца для выпечки, но иногда их просто нет под рукой, а те что в магазинах как-то не нравятся. То мелкие, то желтки почти белые. А оказывается можно и совсем без яиц) с геркулесом еще и полезнее будет! Огромное спасибо! В закладки!

    Ответить
  3. Оксана

    Супер статья. Всю жизнь думала, что для этого годится только яичный порошок. Именно по этой причине семья оставалась частенько без домашней выпечки. Сунешься в холодильник, а там пусто. Спасибо за информацию!

    Ответить
  4. Лиля

    Я не ем яйца, поэтому статья весьма в тему. Очень полезно и интересно. В основном у меня выпечка разваливается. Теперь попробую с геркулесом, как вы советовали. Поглядим на результат!

    Ответить
  5. Лидия Сергеевна

    Сижу сейчас на диете Дюкана, а там можно только 2 яйца в день. Но я их люблю жареными. А выпечки-то хочется тоже! Там и муку нельзя использовать (ее-то я знаю чем заменить), но зато я теперь буду знать, чем яйца заменить. Даже не слышала о таких вариантах! Спасибо вам! 🙂

    Ответить
  6. Тамила

    Спасибо за совет о геркулесе в качестве связывающего элемента. И не догадывалась, что его можно включать в рецептуру. Я обычно манную крупу использовала. А на счет семян льна, так это просто чудесно использовать столь полезный продукт в выпечке.

    Ответить
    1. Ксения

      Кстати я тоже часто использую манку для приготовления хлеба, котлет и кляра для рыбки и отбивных.
      Семена льна недооценивают, но все чаще они врываются в наши кухни. И это хорошо, так как о пользе льна не говорит только ленивый.
      В общем, пользуйтесь на здоровье!

      Ответить
  7. TatyanaSh

    Ксения, а как думаете, в рецепте бисквита можно чем-то заменить яйца? Боюсь, что без них он не получится пушистым.

    Ответить
    1. Ксения

      Татьяна, бисквит без яиц приготовить можно. Но как мне кажется, тогда эта выпечка бисквитом называться уже не будет. Это будет что-то другое, но не бисквит.
      Если нужно приготовить такую выпечку без яиц, то их можно заменить кефиром или молоком, добавить разрыхлителя или пищевой соды, чтобы в тесте образовались дырочки. Пропорции сейчас вам не скажу, но пожалуй попробую как нибудь приготовить и такой нестандартный бисквит и поделюсь уже проверенным рецептом.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)