0

Новогодний пирог Елочка

новогодний пирог елочка
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:пирог
  • Кухня:авторская
  • Сложность:Среднее

Сегодня Лариса решила подарить нам всем немножко своего новогоднего настроения, она испекла вкусный новогодний пирог Елочка с шоколадной пастой из дрожжевого теста. Спасибо большое за интересный рецепт выпечки на Новый год!

В преддверии новогодних праздников предлагаю уже понемногу начинать настраиваться на праздничный лад и создавать в доме соответствующую атмосферу. Для этого можно, к примеру, испечь замечательный пирог в виде елочки, а детки вам в этом с удовольствием помогут!

Из указанных ингредиентов получится 2 пирога! Если вы хотите приготовить только один, тогда можете приготовить половинную порцию теста.

Я для своего пирога использовала дрожжевое тесто, но с целью экономии времени можно купить в магазине хорошее слоеное тесто – из него у вас тоже получится отличная елочка!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста я использовала:

Для опары:

  • 15 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 мл сыворотки
  • 2 ст.л. муки

Для замеса теста:

  • 60 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • около 600 г муки

Для начинки:

  • 100 г черного шоколада
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст.л. сахара

Для блеска:

  • 2 ст.л жидкого меда

Для украшения елочки:

  • разноцветные драже
  • сахарная пудра

Как приготовить дрожжевой пирог Елочка

  1. Поскольку, тесто для нашего новогоднего пирога будет опарное, то поначалу мы ею и займёмся. Для этого с помощью вилочки разминаем прессованные дрожжи, пускаем сахар.
  2. Затем добавляем подогретую сыворотку и пару ложек муки. Хорошенечко всё перемешиваем и оставляем опару для подхода на 15-20 минут.
  3. Тем временем соединим компоненты, предназначенные для замеса теста – сметану, яйцо и растительное масло. Добавляем соль и оставшийся сахар. Перемешиваем.
  4. В эту смесь выливаем подошедшую опару.
  5. Cнова аккуратно перемешиваем.
  6. А затем начинаем просеивать пшеничную муку – делаем это постепенно, перемешивая тесто после каждой порции, чтобы не перестараться.
  7. Муки будет достаточно, когда тесто перестанет липнуть и к доске, и к рукам, а также превратится в мягкий и эластичный комочек. Мы накрываем его хлопковым полотенцем и оставляем в тепле для подхода – обычно на это уходит часик-другой.
  8. Пошедшее тесто нам нужно хорошенечко обмять, а после разрезать на две части – у нас будет не один пирог Елочка, а целых два!
  9. Теперь каждую часть разрезаем ещё на две равных части – заготовки для нашего будущего пирога.
  10. Их раскатываем в приблизительно одинаковые прямоугольники – один из них сразу же выкладываем на противень.
  11. Теперь приготовим начинку – для этого нам сначала нужно пустить на тёрку шоколад.
  12. После соединить его с сахаром и какао.
  13. Вот этой смесью и посыпаем приблизительно нарисованный в нашем воображении треугольник на том пласте теста, который на противне.
  14. Сверху на него выкладываем второй пласт.
  15. А вот теперь нам нужно острым ножом или ножом для пиццы вырезать этот воображаемый треугольник – у нас получилась заготовка для нашего пирога в виде елочки.
  16. Теперь делаем тем же ножом с обеих сторон по всей высоте будущей елочки надрезы шириной в 1,5-2 см, оставляя посередине предполагаемый ствол.
  17. Осталось лишь самая малость – каждую полученную полосочку-веточку несколько раз перекрутить, чтобы получилась такая себе спиралька.
  18. Теперь нашу заготовку накрываем минут на 10 полотенечком, а после ставим минут на 20-25 в разогретую до 180 градусов духовку.
  19. Уже готовую и еще горячую елочку сразу же смазываем мёдом для того, чтобы она красиво блестела, а затем остужаем.
  20. Перед подачей декорируем нашу елочку разноцветными драже и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

новогодний пирог елочкаВесёлых вам праздников и счастливого Нового года! Готовьте с удовольствием!

Сохранить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)