0

Хлеб с отрубями в хлебопечке

хлеб с отрубями в хлебопечке
  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:авторская
  • Сложность:Для новичка

А давайте сегодня печь хлеб с отрубями в хлебопечке. Это полезная выпечка, которую я предлагаю испечь с помощью кухонной помощницы. В самом начале моего знакомства с печью, когда только она у меня появилась на кухне, я, задумав испечь отрубной хлеб, очень переживала, что он будет тугим и слишком плотным, все-таки здесь есть отруби. Но, как оказалось, переживала я зря – даже мой первый хлебушек получился отличным – воздушным, нежным, пористым.

Главное, придерживаться рекомендации, которая написана в инструкции к этому рецепту – отрубей не должно быть больше, чем 60 мл. Иначе хлеб просто не поднимется и будет очень плотным.

С тех пор хлеб с отрубями я пеку регулярно. Причем, отруби можно использовать любые – ржаные, овсяные или пшеничные. Можно добавить даже 2 вида отрубей. Кроме этого, можно использовать, как в этом рецепте, молоко, а можно одну лишь только воду. Но в любом случае, хлебушек получится вкусным и полезным!

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл
  • Молоко (жирное) – 160 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Отруби – 4 ст.л.
  • Мука – 4 стакана

Как испечь хлеб с отрубями

  1. В ведерко для хлебопечки по очереди добавляем все продукты. Вливаем воду и всыпаем сахар.
  2. Затем добавляем молочко. Молоко лучше брать жирненькое, домашнее – как мне кажется, с ним хлеб получается еще более мягоньким, похожим на булочку. Кидаем соль.
  3. Теперь добавляем растительное масло (если хотите, можете заменить сливочным).
  4. Отруби смешиваем с просеянной мукой. И высыпаем в ведерко. Не забывайте, что отрубями не нужно увлекаться – их должно быть не более 60 мл.
  5. Сверху муки насыпаем нужное количество сухих дрожжей. Устанавливаем ведерко в печь, выбираем программу «Отрубной хлеб», затем вес хлеба и корочку. В моей печи этот режим длиться 3 часа 40 минут. Так что пока помощница вовсю занята приготовлением хлебушка, можно заняться своими делами.
  6. хлеб с отрубями в хлебопечкеА спустя это время достаем наш «кирпичик» из ведерка, ставим его на решетку, накрываем полотенечком и даем ему остыть. Конечно, есть великий соблазн отрезать прям горячую горбушечку и погрызть ее, но лучше этого не делать, пока выпечка не остынет полностью – мякиш, пока горячий, не будет красиво резаться.

Полезный совет

Кстати, а вы знаете, как легко доставать лопасть из хлебушка таким образом, чтобы не сильно ковырять его? Нужно оставить уже испекшийся хлеб в ведерке на 10 минут – и тогда лопасть остается в ведре, а хлеб вынимается уже без нее. Этот секрет я открыла совершенно случайно – просто не услышала сигнал окончания выпечки, и хлебушек остался на 10 минут в печке. Сначала я подумала, что это случайность, решила проверить в следующий раз – и как оказалось, это закономерность! Но больше, чем на 10 минут не нужно оставлять хлеб в форме – он запотеет, и корочка его намокнет. Именно поэтому мы его перекладываем на решетку и накрываем – для комфортного остывания.

Вот и все, вкусный и полезный хлеб с отрубями готов! Уверена, этот пышный красавец покорит ваши сердца, и вы полюбите его настолько, что будете печь его очень часто.

Приятного аппетита!

Сохранить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)