0

Десерт крем Сабайон с ягодами

крем сабайон
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:крем, десерт
  • Кухня:итальянская
  • Сложность:Для новичка

Только для самых лучших  крем десерт сабайон, рецепт Татьяны, который она научилась готовить в кулинарной школе. Лучше обо всем расскажет автор рецепта…

Сабайон с фруктами – это дивный нежирный крем для бисквита или самостоятельный десерт. Я прямо так и вижу квадратик воздушного бисквита, как его умеет делать Ксения, прямо невесомого. Англичане называет такое «пирожное-губка». Такой вот воздушный квадратик, сверху – сабайон с фруктами, а сверху, небрежно, сполз немного – ещё квадратик, и сабайон, и орехи, и мята. Если бы я умела делать такие невесомые бисквиты, как Ксения, я бы воплотила это видение в жизнь. Но вместо экспериментов с бисквитами я учусь в кулинарной школе, поэтому у меня – сабайон натюр.

Очень простой крем, очень лёгкий, наполняется сезонными фруктами и орехами, и отдушками, которые под рукой. Я делала по прописи учителя, в двух вкусовых профилях, но, вы увидите, это только начало.

 

Сохранить

Техника очень простая, но требует внимания к температурному режиму. С сабайоном не надо торопиться. Вот главный завет.

Ингредиенты

Для сабайона:

  • желток – 5 шт.
  • сахар – 25 г
  • вино Мадера – 50 мл (можно заменить любым креплёным или десертным вином, Марсалой, Хересом, Портвейном, но только вино должно быть вкусным, таким, которое вы любите пить)
  • апельсин – ½ шт.


Ингредиенты для пралине

  • карамельный соус – 30 г (можно заменить варёной сгущёнкой, разбавленной до текучести сливками 33%))
  • миндальная пудра – 10 г

Для фруктового салата

  • банан – 1 шт.
  • груша – ½ шт.
  • киви – 1 шт.
  • виноград – 100 г
  • орехи – 10 г
  • мята – 2 ветки
Сложность: просто

Как приготовить крем десерт сабайон

  1. Ингредиенты в сборе. В качестве орехов я взяла миндальные лепестки.
  2. У меня будут два крема, один просто крем, а второй – ароматизированный пралине. Так что готовлю пралине. Беру карамельный соус, смешиваю с миндальной пудрой и нагреваю, не доводя до кипения, чтобы все вкусы перемешались.
  3. Убираю с огня. Пусть остывает.
  4. Теперь, собственно, сабайон. Желтки взбиваю с сахаром, чтобы они смешались в однородную массу.
  5. Добавляю ароматизатор (вино).
  6. Добавляю второй ароматизатор (апельсиновый сок).
  7. Взбиваю хорошо венчиком. Теперь ставлю соус на низкий огонь (1,5 из 3) и, постоянно мешая венчиком, жду, пока желтки заварятся и их взвесь загустит жидкость до крема.
  8. Это самая занудная часть. Очень хочется увеличить огонь до максимума, чтобы быстрее, но это опасно. Вы рискуете оказаться в результате один на один с хлопьями сладкого омлета. А это – совсем не то, чего мы добиваемся. Так что средний огонь и венчик – вот ваши друзья на ближайшие 10-15 минут. В результате получаем крем. Натуральный крем. Гладкий и шёлковый. Густой.
  9. Фрукты порезала. Киви – кубиками.
  10. Груши без шкурки – кубиками. Бананы за кадром – лепестками. Виноград – пополам, косточки убрать.
  11. Половину сабайона выложила в тарелку (или на бисквит). На него – фрукты и орехи. Мяту.
  12. В остатки вмешала венчиком остывшее пралине. И тоже выложила. На него – то же самое.
  13. И получила два варианта крема с двумя вкусами на выбор. Мне лично больше понравился первый, без пралине. Но это очень личное.

Сохранить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)