32

Бабушкин рецепт хлеба без дрожжей на кефире в духовке

хлеб на кефире
  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.

Достался мне этот рецепт выпечки в духовке от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.

Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.

С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий.

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:

  • 150 мл кефира (или обычной простокваши)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. семечек подсолнуха
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы

Сложность: очень просто

Как приготовить хлеб на кефире

Для начала приготовления, возьмем муку. Ее нужно просеять перед тем, как замешивать тесто. Делаем это мы для того, чтобы насытить муку воздухом.приготовление хлеба
В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.замешивание теста на кефире
Заливаем в тарелку простоквашу или кефир.замешиваем бездрожжевое тесто на кефире
Добавляем соль и сахар.готовим бездрожжевое тесто для хлеба
Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.готовим бездрожжевой хлеб с семечками
Засыпаем на муку разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.замешиваем бездрожжевое тесто на кефире или простокваше
Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.простое тесто на кефире
Форму смазываем сливочным маслом.удобная форма для выпечки хлеба
Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.выпекаем хлеб в духовке
Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.вкусный и быстрый хлеб на кефире
Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

 

Сохранить

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.рецепт бездрожжевого хлеба
Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.
хлеб в духовке
Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.вкусный бездрожжевой хлеб
Надеюсь, рецепт вам понравился. А бабушке теперь я пеку хлеб, так как она уже старенькая. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментариев к статье: 32
  1. Анютка

    Такой красивый хлеб на кефире! Обязательно попробую его приготовить.

    Ответить
    1. Kseniya

      Анют, спасибо! Хлеб по этому рецепту получится вкусным, да и сам рецепт очень простой и быстрый. Надеюсь, пошаговые фото помогут наглядно разобраться с процессом приготовления и хлебушек порадует и вкусом, и видом.

      Ответить
      1. Анютка

        По фото я поняла, что печь бездрожжевой хлеб в духовке просто. Только волнуюсь, чтобы угадать с густотой теста (был неудачный опыт однажды).

        Ответить
        1. Kseniya

          Все обязательно получится! Тесто на хлеб без дрожжей на кефире должно быть мягким, но оно не должно липнуть к рукам. Как только тесто скатается в мягкий мячик, можно отправлять его на противень или круглую форму для выпечки.

          Ответить
  2. Budji

    Спасибо! Это то, что я искал — хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Для разнообразия самое то, что нужно.

    Ответить
    1. Kseniya

      А еще говорят, что бездрожжевой хлеб полезнее, так что да, для разнообразия то, что нужно.

      Ответить
  3. Doll

    Бездрожжевой хлеб намного вкуснее дрожжевого. Вот теперь я его смогу не покупать, а сама дома выпекать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Kseniya

      Очень приятно, что рецепт хлеба понравился и пригодится =)

      Ответить
  4. Олеся

    Моя бабушка тоже делала вкусный хлеб, прям вспомнилось как на каникулы к ней приезжала и она этот хлеб пекла. Очень схожие воспоминания с вашим детством. Только я сейчас не делаю домашний хлеб, хотя, как понимаю, зря.
    А хлебушек такой красивый у вас получился! Я тоже попробую такой сделать. Очень хочется, чтобы получился таким же красивым, а еще вкусным!
    За рецепт огромное спасибо!

    Ответить
    1. Kseniya

      Вот как бывает!Ну, теперь сможете выпекать сами хлебушек — рецепт проверен годами. Буду благодарна, если поделитесь здесь или в личку рецептом хлеба вашей бабушки. Потому что у каждой бабушки свой рецепт вкусного хлеба. Хотелось бы узнать и ваш рецепт, чтобы попробовать приготовить.

      Ответить
  5. Ксюшка

    Даже не подозревала, что хлеб можно выпекать на кефире, да еще и так просто и быстро. Для меня главное, что без тесто дрожжей. Ну не дружу я с дрожжевым тестом, а хлебушек домашний люблю)

    Ответить
    1. Kseniya

      Ой, я вчера еще один хлебушек без дрожжей попробовала — с овсяными хлопьями. Пока хлеб остывал, я готовила суп на ужин. И что вы думаете, оглянулась, а хлеба и нет уже — мальчики по кусочку, по кусочки и весь скушали, пока теплый. Пришлось к супу быстрые лепешки готовить. Рецептом обещаю поделиться. Рада, что и этот хлебушек вам понравился!

      Ответить
  6. Лариса

    Ксения, я к Вам со словами искренней благодарности от всей своей семьи за такой простой, но в то же время замечательный рецепт этой домашней выпечки!.. Хлебушек у нас тоже «ушёл» еще тёплым :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    Ответить
    1. Ксения

      Спасибо, Лариса! Очень рада, что рецепт понравился! Мне он нравится и вкусом, и быстротой приготовления полюбился. И да, еще теплым такой хлебушек и нужно кушать — он такой ароматный! С детства люблю эту выпечку!

      Ответить
  7. Лариса

    Мой фотоочет…

    Ответить
    1. Ксения

      Прекрасный отчет!!! Очень аппетитный хлеб получился! Лариса, глядя на Ваши фото, захотелось этого хлебушка, так что иду его печь — как раз на ужин будет.

      Ответить
      1. Лариса

        Вам еще раз огромное спасибо за то, что поделились таким удачным во всех отношениях рецептом))))

        Ответить
        1. Ксения

          Готовьте на здоровье! Думаю, у Вас тоже найдется рецепт вкусного хлебушка, так что предлагайте — обязательно опубликую и поделюсь от Вашего имени с читателями.

          Ответить
  8. Анна

    Ксения! Низкий поклон и Вам и Вашей бабушке! Решено больше не покупать магазинный хлеб. Как же долго я искала такой вот какой-нибудь легенький рецепт!!! Здоровья Вам!!!!

    Ответить
    1. Ксения

      Спасибо большое! Передам бабуле привет (на днях день рождения праздновали — 91 год как-никак). Ей будет приятно 🙂
      А магазинный хлеб в нашей семье уже давно никто кушать не хочет — если не в хлебопечке выпекаю, то в духовке (иногда даже в мультиварке — рецептом обязательно обещаю поделиться). Я даже в микроволновке пробовала печь хлеб, но увы, пока хорошего рецепта нет (если появится, напишу).
      В общем, хлеб можно выпекать по разным рецептам в разной технике и он всегда будет вкуснее магазинного — это факт.
      Рада. что рецепт Вам понравился. Готовьте домашнюю выпечку и будьте здоровы!

      Ответить
      1. Анна

        Ксения! От всей души поздравляю Вашу бабушку с Днем рождения!!! Здоровья ей и долгих счастливых лет жизни еще! Каждый раз когда буду печь, буду добрым словом Вашу бабушку вспоминать!

        Ответить
        1. Ксения

          Спасибо большое! Передам пожелания от Вас.
          Заходите чаще в гости — у меня много вкусных рецептов, бабушкиных в том числе 😉 Все рецепты проверенные — что готовим с подружками — то и всем предлагаем попробовать.

          Ответить
  9. Светлана.

    А у меня хлебушек поднялся совсем немного. Внутри получился очень плотный. Не подскадете в чем может быть моя ошибка?

    Ответить
    1. Ксения

      Светлана, мне кажется, что вы сделали тесто плотнее, чем нужно. Можете попробовать добавить чуток больше разрыхлителя в следующий раз. Если хлебушек будет мягче, то и расти сможет выше. У вас либо кефир был гуще, чем у мня, либо мука довольно сухая и взяла больше влаги.
      Попробуйте еще раз испечь с учетом моих советов. Очень надеюсь, что только первый блин комом, а вот второй получится, как нужно.

      Ответить
  10. Юлия

    Чуток больше соды? В рецепте вообще сода не указана

    Ответить
    1. Ксения

      Исправила. Спасибо.
      Дело в том, что я часто заменяю разрыхлитель пищевой содой, когда в тесте используется кислая жидкость (кефир, простокваша, сыворотка или ряженка). Ксилая среда прекрасно реагирует с содой, а вот когда используется молоко или вода, тогда нужно брать только разрыхлитель, в составе которого есть лимонная кислота для реакции.

      Ответить
  11. Ирина Николаевна

    И я попробовала. Хлебушек на кефире понравился. Даже и придраться не к чему (а это я люблю делать). Бабушке от меня огромное спасибо! Буду печь этот бездрожжевой хлеб и дальше.

    Ответить
    1. Ксения

      Спасибо, бабушке будет приятно! Мне приятно, что рецепт все больше набирает популярность. Он простой и в этом его прелесть.

      Ответить
  12. Марина

    Сколько себя помню, хотела научиться печь хлеб. С дрожжевым тесто у меня проблемы — всегда выпечка пахнет дрожжами. То ли дрожжи такие, то ли руки не из того места растут. А в этом тесте дрожжей нет, вот я и решила попробовать. И да, хлеб получился вкусным, хотя и с магазинным не сравнить, без запаха дрожжей (так как их нет в выпечке). Я довольна. Теперь смогу похвастаться перед свекровью, угостить ее.
    Благодарю за рецепт!

    Ответить
    1. Ксения

      Да, это бездрожжевой хлеб, так что он не будет пахнуть дрожжами. А еще он получается всегда и у всех. Это очень большой плюс для тех, кто только начинает учиться печь своими руками. Я рада, что рецепт пригодился и понравился. Свекровь, думаю, тоже похвалит.
      Кстати, дрожжи обычно пахнут в тесте по нескольким причинам: если их слишком много в тесте, если тесто перестоит или наоборот, не успеет хорошо выстояться, если температура слишком высокая или низкая во время выстаивания. Рекомендую прочитать статью о том, как правильно выбирать дрожжи вот здесь http://probiskvit.ru/drojji-v-teste.html. Там много чего интересного написано на эту тему.

      Ответить
  13. Сергей

    Представляете, решил и я испечь быстрый хлебушек, так как оказалось, что хлеб закончился, а ближайший магазин уже закрыт. Думал, что не получится, а он получился. Вот я и решила написать. Спасибо за рецепт. Хлеб без дрожжей действительно получается вкусным и даже я криворукий в выпечном деле справился. Приятно, однако.

    Ответить
    1. Ксения

      Похвально, что попытались и я рада, что все получилось! Надеюсь вы найдете здесь для себя и другие простые рецепты, которые даже начинающий сможет осилить. Ну вдруг вам захочется пирожков или булочек, а ближайший магазин уже будет закрыт 😉 Ну или просто так решите. что домашняя выпечка вкуснее покупной.
      В общем, на готовьте здоровье!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Вы можете добавить изображение приготовленного вами блюда (jpeg, jpg)